Charlotte au citron
Nouveau petit jeu proposé sur le groupe facebook Ma petite cuisine : réaliser une charlotte. Vu le beau soleil qui brille en ce moment, j'ai eu envie de fraîcheur et j'ai trouvé cette recette de charlotte au citron sur le site Marmiton : Ici clic
Cette charlotte est légère, parfaite pour terminer un bon barbecue par exemple :)
Pour 6 personnes :
- Environ 30 biscuits à la cuillère (toujours prévoir large en cas de casse)
- 10cl de rhum (alcool de pêche pour moi)
- 10cl d'eau
- 2 citrons
- 2 feuilles de gélatine
- 3 oeufs
- 75g de sucre
- 250g de mascarpone
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans une assiette creuse, mélanger l'alcool avec l'eau puis y tremper rapidement les biscuits de chaque côté et en tapisser les parois d'un moule à charlotte ou d'un cercle à pâtisserie d'environ 20cm. (Penser à mettre du cellophane au fond et sur les parois du moule, ça facilite le démoulage et la tenue de la charlotte. N'hésitez pas à couper les biscuits pour les ajuster au moule). Réserver.
Presser le jus des citrons et mettre à chauffer dans une casserole. Arrêter le feu lorsque le jus est tiède.
Égoutter la gélatine et l'incorporer au jus. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs (garder les blancs) avec le sucre, le mascarpone et le jus de citron.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant.
Verser dans le moule et mettre au frigo pour au moins 6 heures (le mieux étant toute une nuit).
Bonne dégustation!