750 grammes
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Céci-bon
26 avril 2015

Gâteaux chapeaux de magicien

Magicien

Comme mon loulou fête son anniversaire pendant les vacances, j'ai réalisé ces gâteaux pour un petit goûter à l'école pour ce dernier vendredi. J'ai vu cette idée déco dans le livre Délicieux Gâteaux de fête de Sylvie Aït-Ali qui tient également le blog : Amuses-bouche. En revanche, j'ai opté pour une toute autre recette gâteaux. Il s'agit de sponge cakes fourrés à la crème au beurre au cacao ;)

Les quantités sont pour 1 gâteaux --->

Le sponge cake (15cm) :

Source : Le livre "Gâteaux de mariage en pâte à sucre"

  • 3 oeufs
  • 175g de beurre mou
  • 175g de sucre
  • 75g de farine
  • 175g de farine à levure incorporée

Préchauffer le four à 160°.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 15cm.

Mélanger les farines.

Dans le bol d'un robot, battre au fouet le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Incorporer un à un les oeufs puis petit à petit la farine.

Verser dans le moule et enfourner pour 1h30. (Au bout d'une heure de cuisson je place une feuille d'alu sur le gâteau pour qu'il ne colore pas trop).

Sortir du four et démouler au bout de 5 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

La crème au beurre :

  • 100g de beurre mou
  • 300g de sucre glace
  • 60g de crème fraîche épaisse
  • 1càs de cacao non sucré

Fouetter au batteur le beurre avec la moitié du sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse (cela peut prendre un peu de temps).

Ajouter alors la crème et le cacao puis fouetter de nouveau.

Incorporer le reste du sucre et mélanger encore quelques instants pour obtenir une crème souple mais pas coulante.

Le montage :

G_teau

Couper le chapeau du gâteau (ce sera la chute que vous pourrez grignoter).

Couper le reste du gâteau en 3 disques et garnir généreusement 1 disque de crème.

Poser le second disque et garnir également de crème.

Poser le dernier disque et couvrir tout le gâteau d'un très fine couche de crème et le mettre au frigo 10 minutes.

Étaler une seconde couche de crème bien épaisse cette fois-ci.

Mettre le gâteau au frigo pour 30 minutes et passer à la déco.

La déco :

  • 350g de chocolat noir pâtissier
  • Quelques Smarties
  • 150g à 180g de pâte à sucre marron
  • environ 150g de pâte à sucre ivoire
  • 1 feutre alimentaire noir
  • 1 morceau de pâte à sucre rose
  • 1 cure-dents
  • Du sucre glace

Pour le disque chocolat :

Choco_smarties

Chemiser le fond puis le contour d'un moule à manquer de 24cm de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat 3X30secondes au micro-ondes en remuant à chaque fois puis verser dans le moule. Éparpiller dessus quelques smarties et laisser durcir (il faut environ 2 heures pour qu'il commence à être bien dur). Démouler.

Pour le lapin :

 

Lapin

 

Réaliser une boule avec de la pâte à sucre ivoire puis une seconde plus petite. Piquer la première d'un cure-dents et modeler la seconde en l'allongeant pour lui donner la forme d'une goutte d'eau. Appuyer légèrement le haut de la goutte d'eau puis le couper en 2 afin d'obtenir les oreilles. Placer la tête du lapin sur le cure-dents. Créer les pattes, la queue, les babines puis les yeux (utiliser le feutre alimentaire pour réaliser les pupilles) et enfin avec la pâte à sucre rose la truffe. 

Pour la baguette : Réaliser un boudin d'environ 20cm de long avec de la pâte à sucre marron puis un boudin de 2cm de long avec de la pâte à sucre ivoire. Coller les 2 boudins avec de la colle alimentaire ou un peu de crème au beurre (il en reste toujours un peu dans le plat ^^).

Le chapeau : Mesurer la hauteur du gâteau. Malaxer la pâte à sucre marron, en faire un gros boudin et l'étaler en un long rectangle de la largeur du gâteau sur un tapis en silicone saupoudré de sucre glace. Entourer le gâteau de la bande de pâte à sucre (couper l'éxédent et souder les bords). Poser le disque de chocolat sur le gâteau et placer le lapin puis la baguette.

Bon amusement ^^

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Commentaires
L
Oh j'adore ton gâteau et chapeau pour le lapin, il est vraiment très réussi, je suis jalouse ;) !
C
il est superbe
N
Vraiment superbe! J'adore l'idée et le gâteau!! Ca doit être délicieux! Bravo
M
Il est superbe ton gâteau, et bon anniversaire à ton loulou !<br /> <br /> bon mercredi
N
Ils sont géniaux ces chapeaux!!
Céci-bon
  • Passionnée de cuisine, je souhaite partager avec vous mes réalisations culinaires. N'hésitez pas à laisser vos commentaires et si vous testez une de mes recettes envoyez moi la photo pour une mise à l'honneur. Bonne visite :)
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