Tournedos aux truffes et buchette d'omelette à la tomate
Quand le simple trounedos s'invite pour un réveillon, il décide de se parer d'un beau diamant noir.
La traditionnelle bûche par jalousie a donc convoité l'omelette pour s'ajouter à ce plat en fête.
Ce qui nous donne ma foi une bien jolie assiette.
(Papa Noël en a d'ailleurs la tête à l'envers!)
Pour 2 personnes :
- 2 tournedos de boeuf
- 1càs d'huile d'olive
- 12g de truffes
- 15cl de crème liquide
- 8 oeufs
- 25cl de lait
- 160g de farine
- 1 tomate
- Sel, poivre
- Ciboulette
1h00 avant la cuisson des tournedos, préparer la sauce : verser la crème dans un bol et raper dessus les truffes (garder 2 lamelles pour le dressage des tournedos). Saler, poivrer et ajouter le jus des truffes. Bien mélanger, couvrir et réserver au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Laver, couper et épépiner la tomate.
Battre les oeufs avec le lait et ajouter petit à petit la farine. Ajouter la tomate coupée en petits morceaux. Saler, poivrer et saupoudrer de ciboulette. Bien mélanger le tout.
Chemiser une plaque à patisserie avec du papier sulfurisé beurré.
Verser dessus les oeufs puis enfourner pour 15 minutes. L'omelette est cuit e quand les bords se décollent.
Pendant ce temps faire cuire les tournedos (la cuisson va tout de même dépendre de la taille de ceux-ci et de votre goût) : dans une poêle faire chauffer l'huile. Y saisir les tournedos à feu vif 30 secondes sur chaque face. Ramener à feu doux pour cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
Réserver dans une assiette en couvrant d'une feuille d'alu pour garder au chaud.
Verser la crème aux truffes dans la poêle et chauffer à feu moyen pendant 1 à 2 minutes maximum sans porter à ébulition.
Sortir l'omelette du four et la rouler (vous pouvez la rouler entière et couper des escargots ou alors comme moi en buchette).
Il ne reste plus qu'à dresser.
Bon appétit!
Couronne de particiaption au défi joyeux non-Noël sur Recettes de cuisine
Avec cette recette, je participe à mon 1er concours, Joyeux Non-Noël de Recettes de Cuisine :
N'hésitez pas à me laisser un commentaire :)