13 janvier 2016

Velouté de pommes de terre et patate douce

Un velouté plein de douceur et qui réchauffe. Parfait en cette saison! Pour 2-3 personnes : 1 patate douce 3 pommes de terre moyennes 2 bouillons de volaille 1càs d'huile d'olives 1càs de crème fraîche Du poivre Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les laver. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les pommes de terre. Couvrir d'eau et ajouter le bouillon. Poivrer, couvrir et cuire 40 minutes à feu moyen. Mixer, remettre dans la casserole et ajouter la crème.... [Lire la suite]

18 mars 2015

Soupe façon porrosalda

J'ai découvert une spécialité du Pays Basque, le Porrosalda. J'ai gardé les ingrédients qui le composent mais ai modifié les quantités. C'est un vrai régal! Pour 3 personnes : 5 pommes de terre moyennes 1 poireau 1 gousse d'ail 1càs d'huile d'olives 3 tranches de jambon de Bayonne 75g de lardons allumettes fumés 1 petit bouquet garni 1 càs de farine 1 cube de bouillon de volaille 1l d'eau Sel, poivre Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en grosses rondelles. Réserver. Couper les extrémités du... [Lire la suite]
13 février 2015

Soupe aux haricots blancs et tomates pelées

Un soir, je ne savais pas quoi faire à manger alors après avoir farfouillé mes placards, j'ai trouvé quelques ingrédients pour réaliser cette bonne petite soupe on ne peut plus simple! Pour 3 personnes : 120g de haricots blancs (en conserve, net égoutté) 200g de tomates pelées 120g de pâtes pour soupe 1,2l d'eau 1 kub'or Sel, poivre Verser l'eau dans une casserole avec le bouillon. Une fois le bouillon fondu, ajouter les pâtes, les haricots et les tomates pelées. Saler, poivrer et porter à ébullition. Ramener à... [Lire la suite]
18 janvier 2015

Soupe des vendangeurs

Une délicieuse soupe qui vient d'Alsace. Elle régale et elle réchauffe, parfait pour l'hiver! Pour 2 personnes : 1 poireau 1 oignon 20g de beurre 4 pommes de terre moyennes 3 saucisses de Strasbourg 800ml d'eau Sel, poivre 1 pincée de muscade De la ciboulette 1 grosses càs de crème fraîche Couper les extrémités du poireau et ôter les premières feuilles. Le laver et l'émincer, réserver. Éplucher et émincer l'oignon. Réserver. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les laver. Les sécher et réserver.... [Lire la suite]
02 janvier 2015

Soupe au chou fleur et pâtes chiffres

Après tout ces bons repas festifs,qui j'espère vous ont régalés, je vous propose une bonne petite soupe. Pour 3 personnes : 1/2 chou fleur 150g de pâtes (chiffres ou alphabet) 80g de petits pois 75g de dés de jambon 1 cube or Sel, poivre Détailler et nettoyer le chou fleur. Le mettre dans une grande casserole et recouvrir d'eau. Ajouter le cube or et chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 20 minutes. Ajouter les pâtes et prolonger la cuisson de 5 minutes. Ajouter enfin les petits... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Velouté d'aubergines, carottes et tomates

Dans la série veloutés dont on ne se lasse pas, voici celle à l'aubergine. Un vrai régal... On en profite une dernière fois avant de laisser place aux salades d'été ;) Pour 4 personnes : 2 aubergines 2 carottes 2 tomates 1 cube de bouillon de volaille 1 feuille de laurier Sel, poivre 1càs de crème fraîche Peler les tomates, les couper en 2 puis ôter le coeur et les pépins. Placer dans une grande casserole. Couper les extrémités des carottes et les éplucher et les couper grossièrement en rondelles. Les ajouter dans... [Lire la suite]

23 février 2014

Velouté de courgettes

Voilà un velouté qui a remporter un vif succès auprès de mon petit bonhomme!! Mais pas que, bien sûr nous aussi avons bien appréciés son goût doux et savoureux. La prochaine fois j'y ajouterais des petits croûtons à l'ail ce sera encore meilleur :) Pour 2-3 personnes : 2 courgettes 1 pomme de terre moyenne De l'eau 1 cube de bouillon de volaille Sel, poivre 1 feuille de laurier 1 portion de Vache qui rit Couper les extrémités des courgettes et les éplucher. Les placer dans une casseroles et réserver. Éplucher... [Lire la suite]
08 février 2014

Soupe poireau, lardons...

Je vous propose aujourd'hui une soupe complète et pleine de goût! Je me suis vraiment régalée avec, je n'hésiterais pas à la refaire d'ici peu :) Pour 2 personnes : 1 gros poireau 2 pommes de terre 2 carottes 1 kub'or 100g de lardons Sel, poivre 1 feuille de laurier Couper la racine et les "cheveux" (vi j'appelle ça des cheveux, lol) du poireau, retirer les premières feuilles, couper en tronçons et laver. Éplucher la pomme de terre, la couper en petits morceaux et laver. Couper les... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Soupe au potiron et poireau avec noix de St Jacques et lard frit

Suite à l'opération du blog Cuisinons les légumes concernant les macarons salés, pour laquelle j'avais réalisé des macarons à la poudre de noix de pécan et ganache à la carotte, j'ai eu le plaisir de recevoir en remerciement ce très beau livre : En le feuilletant, je suis tombée sur une recette qui m'a fortement inspiré cette soupe. Un doux régal légèrement réhaussé par le lard frit, miam! Pour 3-4 personnes : 650g de potiron 1 petit poireau Du lait Sel, poivre 1 capsule de safran 30g de beurre 6 noix de St... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Velouté de champignons

Dans la série veloutés, voici celui aux champignons :) Tout doux et bien chaud, miam! Pour 2 personnes : 1 pomme de terre 300g de champignons de Paris 1/2 oignon Sel, poivre 1 bouillon de volaille 1 grosse càs de crème fraîche 750ml d'eau Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper grossièrement en morceaux. Réserver dans une casserole. Laver, équeuter et éplucher les champignons. Les couper en grosses lamelles et les ajouter dans la casserole. Ajouter le 1/2 oignon épluché et émincé. Verser l'eau, saler,... [Lire la suite]