14 juin 2015

Brioche russe

Voici une recette qui me vient de Sandy-miam-miam que je ne présente plus hein ;) Sa superbe photo m'a trop donné envie et je n'ai pas résisté à réaliser cette brioche. Moelleuse, aérienne avec un bon goût de beurre, elle est super bonne! Pour 1 grosse brioche :         La pâte : 250ml de lait tiède 12g de levure fraîche 90g de sucre en poudre 600g de farine 90g de beurre mou 2 oeufs Verser le lait tiède dans le bol d'un robot et y émietter la levure. Prélever 1càs de sucre... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Kouglof

Voici une tuerie venue d'Alsace, j'ai nommé le Kouglof! Malheur que c'est bon. Je n'avais jamais goûté mais je voulais à tout prix en faire un et dans le moule spécial tant qu'à faire. Eh bien je ne suis absolument pas déçue! Pour 1 gros kouglof ou 2 petits (mon moule fait 16cm et j'en ai fait 2 petits) : 40cl de lait 25g de levure de boulanger 1kg de farine 2 oeufs 15g de sel 150g de raisins de Malaga 250g de beurre mou 150g de sucre 3càs de Kirsh 80g d'amandes effilées Faire tiédir 20cl de lait. Émietter la... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Hotteok

Petite demande de ma maman, ça faisait longtemps :) Elle a trouvé cette recette dans un de mes livres : La cuisine du Monde. C'est une spécialité venue de Corée, fourrée à l'amandes. Aussi nommés crêpes fourrées à l'amande, pas vraiment une brioche, ni un beignet mais un régal ça c'est sûr! Pour environ 12 Hotteok :        La pâte : 250g de farine 8cl de lait 20g de sucre 10g de levure fraîche 25g d'huile végétale 1 pincée de sel Mettre la farine dans un saladier. Dans... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Beignets au four

Je cherchais à faire des beignets mais je n'avais pas envie de faire de la friture, lol. Du coup j'ai pioché chez Géraldine du blog Aux délices de Géraldine cette recette de beignets au four. C'est en fait plutôt à mi-chemin entre la brioche et le donut, délicatement parfumé avec la fleur d'oranger. Miam miam! Pour environ 10 beignets : 12cl de lait + un peu pour la dorure 50g de sucre 20g de beurre 320g de farine 14g de levure fraîche 1 pincée de sel 1 oeuf battu 3cl d'eau de fleur d'oranger Beurre fondu +... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Galette des rois à la crème d'amandes et griottes au kirsh

Deuxième galette de l'année avec une version aux griottes, miam!! Pour 1 galette : 1 pâte feuilletée (recette Ici clic) 1 vingtaine de griottes au kirsh 1 oeuf battu dans du lait (dorure)    La crème d'amandes : 100g de beurre mou 2 oeufs 120g de sucre 120g de poudre d'amandes 2càs de kirsh Dans un cul de poule, travailler le beurre mou. Ajouter les oeufs un à un en battant vivement, puis une partie du sucre. Bien mélanger et ajouter le reste du sucre, le kirsh et la poudre... [Lire la suite]
06 janvier 2015

Galette des rois crème d'amandes/rhubarbe

Cette année à l'occasion de l'épiphanie, j'ai eu envie de changer un peu de saveurs. Comme j'adore la rhubarbe et qu'il m'en restait un peu au congélateur, j'ai eu envie de l'associer à la traditionnelle frangipane. Un vrai festin de rois!! Pour 1 galette : 4 càs de pâte de rhubarbe (recette Ici clic) 1 oeuf battu dans du lait (dorure)   La pâte feuilletée : 300g de farine 210g de beurre 4g de sel 15cl d'eau Travailler la farine et le sel avec l'eau et former une boule (la détrempe). Inciser en... [Lire la suite]

09 décembre 2014

Pains à paninis au robot

  De bons pains pour faire des paninis maisons. La recette de ces pains me vient du super blog de chefNini Ici clic. Ils sont moelleux et permettent de faire de bons paninis salés comme sucrés. Alors à vous de jouer :) Pour 4 pains : 15cl d'eau 15cl de lait 2càs d'huile d'olives 1/2 càs de sel 500g de farine 1 sachet de levure déshydratée Verser la farine dans la bol d'un robot, ajouter la levure et mélanger à vitesse 1 au crochet. Ajouter l'eau et le lait en filet puis l'huile d'olives et le sel.... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Pains viennois au lait fermenté

Il me restait du lait fermenté à finir et j'ai eu envie de viennoiserie. J'ai donc trouvé cette délicieuse recette de pains viennois sur le blog de Cookin'cats, c'est bien miam pour le p'tit déj' ;) Pour 8 pains : 500g de farine 1 sachet de levure déshydratée 60g de sucre 1càc de sel 200g de lait fermenté 2 oeufs 60g de beurre mou du sucre perlé pour la déco Placer la farine et la levure dans le bol d'un robot et mélanger à faible vitesse avec le crochet. Ajouter le sucre, le sel puis le lait en filet, les oeufs... [Lire la suite]
08 septembre 2014

Brioche kringle aux pralines roses

J'ai trouvé cette délicieuse brioche sur le blog Les 5 sens en cuisine. J'avais cette idée fixe de tester une brioche aux pralines roses! C'est maintenant choses faite et c'est un régal, en plus c'est joli! Pour 1 brioche :         La brioche : 300g de farine 1 petite càc de sel 30g de beurre mou en morceaux 12cl de lait 12g de levure fraîche 1càc de sucre 1 oeuf         La garniture : 30g de beurre 3càs de sucre 150g de praline ... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Brioche feuilletée de Ph. Conticini

Lorsque j'ai vu ces brioches chez Sotis, j'ai tout de suite craqué! Il fallait que je teste!! Ben elles n'ont vraiment pas fait long feu, il faut dire que ça se mange tout seul. Encore un régal que nous offre M. Conticini. Il y a beaucoup d'étapes et de temps de repos mais ça vaut vraiment le coup, c'est trop bon. Pour 6 briochettes (ou 2 brioches format cake) : 10g de levure de boulanger 75ml de lait 1/2 écrémé 255g de farine 20g de sucre 1/2 càc de sel 2 oeufs 25g de beurre mou + 150g pour le tourage 75g de... [Lire la suite]