15 août 2016

Pain cocotte au robot

Un peu de boulange avec ce délicieux pain cocotte. Ce pain est super bon, la mie bien aérée et la croûte pas trop épaisse et bien croustillante. D'une saveur neutre il permet de se régaler aussi bien pour saucer qu'en tartine de confitures ou en toasts... Pour 1 pain : 100g de farine T45 400g de farine T55 10g de sel 20g de levure fraiche 300ml d'eau Verser le sel et les farines dans le bol d'un robot. Emietter la levure et commencer à mélanger à l'aide du crochet en vitesse 1. Ajouter petit à petit l'eau puis... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Pain sans pétrissage de Jim Lahey

J'étais intriguée par cette histoire de pain sans pétrissage et comme j'avais de la levure à utiliser, je me suis dis que c'était l'occasion. Eh bien ce n'est pas mauvais du tout, rapide et super simple à faire. Je préfères tout de même un bon pain bien pétri ;) Pour 1 pain : 300ml d'eau tiède 12g de levure fraîche 1/2càc de sucre 375g de farine T45 1càc de sel Délayer la levure avec le sucre dans un peu d'eau tiède prélevée sur les 300ml. Laisser reposer 15 minutes. Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. ... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Pains au chocolat et croissants

Envie d'un bon p'tit déj avec des croissants et des pains chocolat maison ;) C'est tellement bon! J'ai trouvé cette recette dans le livre Encyclopédie du chocolat qui m'a été offert par ma Sandy Miam Miam. Oh que ce livre est gourmand et que je vais testé bien d'autres choses... Hihi ^^  Pour 8 à 10 croissants ou brioches (ou 4-5 de chaque) : 600g de farine T55 10g de sel 70g de sucre 12g de levure fraîche 15 à 20cl d'eau très froide 320g de beurre des bâtonnets de chocolat 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Pain aux noix et au lard en MAP

  Il me restait des noix qui me titillaient les papilles et j'avais une envie de pain maison. Et hop, un bon pain au noix. Hihi ^^ Trop bon, encore plus avec une tranche de Maroilles dessus! Pour 1 pain : 280ml d'eau 525g de farine semi-complète 7g de levure de boulanger déshydratée 2càc de sel 200g de lardons 70g de noix Concasser les noix et les réserver. Faire suer les lardons à la poêle et les débarrasser sur du papier absorbant. Verser dans la cuve de la MAP : l'eau, la farine, la levure et le sel... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Galette des rois au chocolat et clémentine corse

Voici la galette des rois de cette année ^^ Avec des saveurs bien gourmandes, miam! Bien évidement c'est mon petit homme qui a eu la fève ;) Pour 1 galette : 2 disques de pâte feuilletée ICI (ou du commerce) 125g de poudre d'amandes 125g de beurre 125g de chocolat noir 125g de sucre 2 oeufs 1càc d'arôme vanille 2càc de jus de clémentine corse Les zestes de 2 clémentines corses 1 jaune d'oeuf battu dans du lait pour la dorure Faire fondre le chocolat avec le beurre (3x30secondes au micro-ondes). Bien lisser... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Idées galettes

Voici quelques idées recettes pour fêter l'épiphanie ;)  Couronne des rois  Pithiviers  Galette crème d'amandes - rhubarbe  Galette crème d'amandes et griottes au kirsh  Pâte feuilletée  Et pour une version salée :  Couronne des rois du ch'ti
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17 décembre 2015

Mannele

Voici les jolis petits bonhommes briochés de Saint Nicolas qui sont super amusants à faire avec les enfants et bien bons à dévorer! Pour 10 bonhommes : 10cl de lait 500g de farine 25g de levure 100g de sucre roux 120g de beurre mou en dés 2 oeufs 1 pincée de sel         La déco : 1 jaune d'oeuf battu dans du lait des pépites de chocolat des fruits secs, pignons,... Verser le lait dans une casserole et faire tiédir. Placer la farine dans le bol d'un robot et faire un... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Pain multi-céréales

J'ai eu une touquette en passant dans le rayon farines en faisant mes courses et j'ai acheté plein de farines différentes, lol. Du coup je peux faire du bon pain maison! Et voici donc un pain milti-céréales à la croûte dorée, croustillante et pas trop épaisse et à la mie aérée et moelleuse avec une super tenue. J'ai trouvé la recette sur le blog Ca croustille. Pour 1 pain : 400g de farine multi-céréales 8g de fleur de sel 1/2càc de sucre 24g de levure fraîche 220 ml d'eau tiède un peu de farine T65 pour le façonnage ... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Brioche crousti-moelleuse

Pour accompagner le goûter "fondues au chocolat", j'avais envie de faire un bonne brioche maison (tant qu'à faire ^^). J'ai pioché la recette chez chefNini :) Comme annoncé, cette brioche a une belle croûte dorée croustillante et une mie toute moelleuse. Pour tremper dans le chocolat c'était idéal! Pour 1 brioche : 350g de farine T55 1 sachet de levure déshydratée 4 càs de cassonade (+ un peu pour la finition) 2 jaunes d'oeufs 80g de beurre mou 15cl de lait entier 1 oeuf dilué dans un peu de lait pour la dorure ... [Lire la suite]
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15 août 2015

Pain aux graines de pavot en MAP

Reprenons la série pique-nique avec un pain original qui accompagnera très bien un plat de poisson. Nous l'avons d'ailleurs mangé avec les terrines de colin et on s'est régalé ;) Pour 1 pain 750g : 1càs de beurre fondu 280 ml d'eau 50g de yaourt nature 2càs de miel 1càc d'extrait de citron 525 g de farine T55 1càs de lait en poudre 7g de levure sèche en grains 1càc de sel 50g d'amandes en poudre 2càs de graines de pavot Placer les ingrédients du beurre jusqu'au au sel dans l'ordre dans la cuve et... [Lire la suite]
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