04 décembre 2015

Gratin de pommes de terre et patates douces

On continu notre repas de Thanksgiving, cuisiné à 4 mains avec Sandy-miam-miam, avec le plat de résistance. Comme nous n'étions pas assez nombreux pour une dinde, nous avons préféré un poulet accompagné d'une farce au pain de maïs, de haricots aux champignons et d'un gratin aux pommes de terre et patates douces. Voici donc la recette de ce bon gratin. Pour 5-6 personnes : 500g de pommes de terre 500g de patates douces 35cl de crème liquide 150g de purée de potiron 1 gousse d'ail écrasée 1 brin de thym 1... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Gratin d'aubergine façon moussaka

Voici un délicieux gratin savoureux très inspiré de la moussaka. J'aime beaucoup la saveur qu'apporte la feta à ce gratin. Pour 3 personnes : 2 aubergines 1càs d'huile d'olives 1 oignon 320g de boeuf haché 1 boîte de tomates pelées au jus 1 gousse d'ail hachée 1 pincée d'herbes de provence Sel, poivre 1 yaourt grecque 2 oeufs 25g de feta 50g de parmesan 1 pincée de noix de muscade moulue Éplucher et émincer l'oignon. Le faire blondir dans l'huile d'olives et y ajouter la viande et laisser cuire quelques... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Hachis façon parmentier

Voici un petit hachis parmentier un peu revisité qui a bien régalé ma tablée ;) Pour 3-4 personnes : 600g de pommes de terre (spéciales purée) 30g de beurre 350g de boeuf haché 1càs de fond de volaille 10cl de coulis de tomates 1 petit oignon 1 carotte 1 poireau 10cl de lait Sel, poivre un peu de chapelure et de parmesan Couper les extrémités du poireau, ôter les premières feuilles, le laver et le couper en tronçons. Réserver. Peler et émincer l'oignon. Éplucher et râper la carotte. ... [Lire la suite]
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07 mars 2015

Poireaux au jambon et béchamel

Comme les endives et moi on est pas copines, j'ai préféré des poireaux-béchamel, slurp! Pour 3 personnes : 3 poireaux 5 pommes de terre moyennes 500ml de lait 4càs de Maïzena 3 tranches de jambon Sel, poivre 1 pincée de noix de muscade 70g d'emmental râpé Éplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les laver. Les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et réserver. Couper les extrémités des poireaux, ôter les premières feuilles, les couper en 2 et les laver. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Gratin de Crozets au Maroilles

J'avais déjà réalisé un gratin de Crozets savoyard avec lequel on s'était régalé et puis j'ai vu par la suite la recette de Croziflette au Maroilles de Mely du blog Fish custard. J'ai donc fait un mix des 2 pour réaliser ce bon gratin :) Pour 2 personnes : 200g de crozets 2 cubes de bouillon de volaille 1l d'eau 150g de lardons 200g de Maroilles 200g de champignons de Paris (en boîte) 15cl de crème liquide Sel, poivre 1 pincée de noix de muscade Faire chauffer l'eau avec le bouillon et y plonger les... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Gratin de Saucisse de Morteau à la cancoillotte

Cette recette m'a été soufflée par mes beaux-parents qui m'ont d'ailleurs fourni les ingrédients principaux : la saucisse de morteau et la cancoillotte. Sont pas gentils quand même?? ;) J'y ai apporté ma petit touche perso en faisant gratiner au four, c'était très bon! Pour 3 personnes : 6 pommes de terre moyennes 1 saucisse de morteau 1 oignon 15g de beurre 7-8càs de cancoillotte 70g d'emmental râpé Sel, poivre Pocher la saucisse 45 minutes dans une casserole d'eau frémissante. Cuire les pommes de terre à... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Gratin de gnocchis aux 4 fromages

J'avais déjà réalisé une recette de pâtes aux 4 fromages (Ici clic) et j'ai eu envie d'essayer la même sauce pour réaliser des gratins de gnocchis. Eh bien voilà une idée qui n'a pas manqué de nous régaler :) Pour 3 personnes : 500g de gnocchis 50g de mascarpone 1 boule de mozzarella 100g de gorgonzola Du parmesan ou de l'emmental râpé Sel, poivre Cuire les gnocchis 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. En même temps, faire fondre la mozzarella avec le mascarpone et le gorgonzola à feu doux dans une... [Lire la suite]
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11 juin 2014

Gratin aux 2 patates et à la saucisse de Toulouse

A la base, j'avais dans l'idée de réaliser un gratin dauphinois. Comme il me restait des saucisses dont il fallait que je me serve rapidement, je me suis dit pourquoi ne pas les ajouter au gratin? Et puis en voyant les patates douces, je me suis dit la même chose, lol. Et voilà ce que ça a donné, un délicieux gratin ;) Pour 3-4 personnes : 1 patate douce moyenne 3 pommes de terre moyennes 2 saucisses de Toulouse 1 oeuf 10cl de crème liquide Sel, poivre 1 pincée d'échalotes lyophilisées 1 pincée de bouquet garni moulu ... [Lire la suite]
09 avril 2014

Gratin de macaronis au saumon et poireau

A la base, j'avais décidé de refaire une de mes recettes, les lasagnes au saumon et poireau. Seulement en ouvrant le placard je me suis aperçue que je n'avais plus assez de feuilles de lasagnes et pas le temps d'en faire moi-même. Bon... par contre il y a des macaronis!! Eurêka :) La recette est donc à peu de chose près la même. Pour 3 personnes : 300 à 350g de macaronis 1 poireau 2 pavés de saumon 2 oeufs 150g de crème fraîche épaisse 175g de mascarpone Sel, poivre Une pincée d'ail lyophilisé Herbes de... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Gratin de crozets savoyard

Ma super copine Sandy du blog Sandy-miam-miam m'a offert un coffret de petits plats à gratins avec le livre de recettes qui va avec. Dans ce livre j'ai trouvé cette recette qui tombait à pic car je venais justement d'acheter des crozets. Ça faisait un moment que j'avais dans l'idée d'y goûter car je ne connaissais pas avant d'en voir sur la blogo. Et bien ce gratin est un vrai régal! Avec la Tomme de Savoie c'est parfait! Pour 2 personnes : 200g de crozets 2 cubes de bouillon de volaille 4 tranches de jambon cru ... [Lire la suite]