23 avril 2016

Pains au chocolat et croissants

Croissants et petits pains

Envie d'un bon p'tit déj avec des croissants et des pains chocolat maison ;) C'est tellement bon! J'ai trouvé cette recette dans le livre Encyclopédie du chocolat qui m'a été offert par ma Sandy Miam Miam. Oh que ce livre est gourmand et que je vais testé bien d'autres choses... Hihi ^^ 

Pour 8 à 10 croissants ou brioches (ou 4-5 de chaque) :

  • 600g de farine T55
  • 10g de sel
  • 70g de sucre
  • 12g de levure fraîche
  • 15 à 20cl d'eau très froide
  • 320g de beurre
  • des bâtonnets de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait

Délayer la levure dans 150g d'eau très froide.

Tamiser la farine dans un saladier et y ajouter le sel, le sucre et la levure délayée.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène (ajouter de l'eau si la pâte est trop dure).

Laisser pousser 1h à 1h30 à température ambiante. Dégazer puis laisser reposer 1h au frigo.

Étaler en rectangle d'environ 15X30cm. Assouplir le beurre en rectangle d'environ 10X18cm et le déposer à la base de la détrempe.

Rabattre le haut de la pâte sur le beurre puis le côté beurré sur la pâte. Étaler en petit rectangle, filmer et laisser reposer au moins 1h.

Étaler la pâte en rectangle de 15X30cm (pliure visible devant soi) et plier de nouveau en 3. Filmer et laisser reposer de nouveau au frigo 1 heure.

Renouveler 3X l'opération puis laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

Étaler en une bande de 20cm de large.

Pour des croissants : découper des triangles, les étirer un peu et rouler la pâte sur elle-même en partant de la base du triangle jusqu'à la pointe.

Pour des pains choco : découper des rectangles, placer 2 bâtonnets de chocolat à peu près au centre en laissant un petit écart entre les 2 et rabattre chaque extrémité de rectangle au-dessus du chocolat.

Laisser pousser au moins 1 heure (je les ai mis toute une nuit sous un torchon)

Pousse viennoiserie

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les croissants et petits pains à l'oeuf dilué dans du lait et enfourner pour environ 20 minutes en surveillant.

Pain choco Croissant

Manger encore chaud, c'est trop bon!

Bonne dégustation et bon p'tit déj ;)


Commentaires sur Pains au chocolat et croissants

    appétissants !

    Posté par bree13, 23 avril 2016 à 09:57 | | Répondre
  • de jolis croissants et petits pains j'adore réaliser ce genre de gourmandises
    excellent week-end bises

    Posté par guy59600, 23 avril 2016 à 12:38 | | Répondre
    • Merci, c’est vrai que c’est très agréable à réaliser (et encore plus à manger ^^) Belle soirée, bisous !

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 20:58 | | Répondre
  • j'en veux pour demain matin!!!!!!!!!!!!!

    Posté par gridelle, 23 avril 2016 à 13:17 | | Répondre
  • Muhmmm!! C'est du travail mais quel résultat!! Ils sont superbes! Bises et bon week-end

    Posté par Nathalie, 23 avril 2016 à 13:58 | | Répondre
    • Merci ^^ Belle soirée, bises !

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 20:58 | | Répondre
  • De superbes croissants et pains au chocolat.
    Très bon week-end
    Bisous.

    Posté par vanni, 23 avril 2016 à 14:04 | | Répondre
    • Merci ! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 21:02 | | Répondre
  • Superbes! dommage, j'ai la flemme aujourd'hui..bizz

    Posté par Dan, 23 avril 2016 à 14:29 | | Répondre
    • Roh oui dommage 😉 Bises !

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 21:03 | | Répondre
  • ils sont bien dorés comme on les aime ! quel délice

    Posté par Mesergaster, 23 avril 2016 à 15:12 | | Répondre
  • Oh magnifiques ! J'en prendrais bien un ! Bisous

    Posté par lilou 25, 23 avril 2016 à 17:10 | | Répondre
  • Un résultat parfait !

    Posté par Chris, 23 avril 2016 à 17:59 | | Répondre
  • Quelle bonne et bien gourmande idée! Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 23 avril 2016 à 18:16 | | Répondre
  • bon dimanche !

    Posté par BABOUNE AND CO, 24 avril 2016 à 10:15 | | Répondre
  • Tes viennoiseries ont du avoir du succès.

    Posté par LadyMilonguera, 24 avril 2016 à 14:46 | | Répondre
    • Oh oui, elles sont bien vite parties 😊

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 21:05 | | Répondre
  • Ils ont l'air divin, hummm !!!!! bisous ma belle

    Posté par the64, 24 avril 2016 à 20:46 | | Répondre
    • Super bons, merci ! Bonne soirée ma douce, bisous !

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 21:05 | | Répondre
  • Divin résultat, Cécile. Le feuilletage est très réussi. Bravo. Bisous

    Posté par Chrystel, 25 avril 2016 à 15:27 | | Répondre
  • Superbe réalisation!

    Posté par lilakitchen, 26 avril 2016 à 00:16 | | Répondre
  • magnifique, tes viennoiseries sont superbe

    Posté par IsabelleQGDG, 28 avril 2016 à 21:49 | | Répondre
  • Super réussis, j'adorerais en déguster un là tout de suite !
    Bises et bon 1er mai.

    Posté par Mely_Llewelyn, 01 mai 2016 à 09:48 | | Répondre
    • Merci ^^ Bon 1er mai en retard 😊
      Bonne soirée, bises !

      Posté par ceci-bon, 03 mai 2016 à 21:16 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ! Bravo ! Bonne journée !

    Posté par Culina, 03 mai 2016 à 10:33 | | Répondre
  • Superbe et gourmand, je n'ai jamais essayé.
    Bonne journée, Flaure

    Posté par FLaure, 13 mai 2016 à 08:39 | | Répondre
  • ils sont magnifiques

    Posté par sophie, 01 juin 2016 à 20:23 | | Répondre
  • Huum un delice ces viennoiseries !

    Posté par Maryem S., 10 juillet 2016 à 17:14 | | Répondre
  • trop belle bisous

    Posté par patricia cuisine, 09 février 2017 à 23:12 | | Répondre
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