Tarte au potiron
Depuis quelques temps, j'avais dans l'idée de gouter à cette fameuse tarte au potiron que l'on peut voir dans les séries américaines. J'ai opté pour la version de chefNini (en général si on veut tester et se régaler c'est sur son blog qu'il faut chercher!). C'est savoureusement doux!
Pour 1 tarte :
- 200g de chair de potiron
- 80g de sucre
- 1/2càc de cannelle
- 1càc d'extrait de vanille
- 1 orange
- 180g de crème fraîche épaisse
- 75g de mascarpone
- 3 oeufs
- 30cl d'eau
Couper la chair de potiron en cubes de 1cm.
Les mettre dans la casserole avec 40g de sucre, la cannelle et la vanille.
Prélever un morceau de zeste de l'orange (3X2cm) et l'ajouter à la casserole ainsi que le jus. Ajouter également l'eau et porter à frémissement.
Laisser cuire 15 à 20 minutes (le liquide doit être évaporé et le potiron blondit).
Retirer du feu et ôter l'écorce. Laisser tiédir puis mixer. Réserver.
Dans un saladier, fouetter au batteur les oeufs avec le restant de sucre.
Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter au fouet la crème fraîche et le mascarpone.
Ajouter enfin la chair de potiron et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte puis y verser la préparation.
Enfourner pour 40 minutes en surveillant la coloration de la tarte.
Sortir du four, laisser refroidir et placer au frigo 3 à 4 heures.
Bonne dégustation!