21 janvier 2016

Tarte au potiron

Tarte au potiron

Depuis quelques temps, j'avais dans l'idée de gouter à cette fameuse tarte au potiron que l'on peut voir dans les séries américaines. J'ai opté pour la version de chefNini (en général si on veut tester et se régaler c'est sur son blog qu'il faut chercher!). C'est savoureusement doux!

Pour 1 tarte :

  • 200g de chair de potiron
  • 80g de sucre
  • 1/2càc de cannelle
  • 1càc d'extrait de vanille
  • 1 orange
  • 180g de crème fraîche épaisse
  • 75g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 30cl d'eau

Couper la chair de potiron en cubes de 1cm.

Les mettre dans la casserole avec 40g de sucre, la cannelle et la vanille.

Prélever un morceau de zeste de l'orange (3X2cm) et l'ajouter à la casserole ainsi que le jus. Ajouter également l'eau et porter à frémissement.

Laisser cuire 15 à 20 minutes (le liquide doit être évaporé et le potiron blondit).

Retirer du feu et ôter l'écorce. Laisser tiédir puis mixer. Réserver.

Dans un saladier, fouetter au batteur les oeufs avec le restant de sucre.

Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter au fouet la crème fraîche et le mascarpone.

Ajouter enfin la chair de potiron et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte puis y verser la préparation.

Enfourner pour 40 minutes en surveillant la coloration de la tarte.

Sortir du four, laisser refroidir et placer au frigo 3 à 4 heures.

Tarte potiron

Bonne dégustation!

Découpe tarte potiron

Posté par ceci-bon à 09:27 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au potiron

  • Huummm... une version bien tentante ! Bisous

    Posté par lilou 25, 21 janvier 2016 à 11:41 | | Répondre
  • à tester bisous bonne journée

    Posté par Patricia Cuisine, 21 janvier 2016 à 12:45 | | Répondre
    • 😉 Bonne soirée, bisous !

      Posté par ceci-bon, 08 février 2016 à 19:03 | | Répondre
  • c'est trop bon, bsous

    Posté par la nonna, 21 janvier 2016 à 13:08 | | Répondre
  • jamais gouté en soupe ou purée oui mais pas en tarte c'est vrai que sur le blog de chef Nini il y a de superbes choses
    très bon après-midi bisous

    Posté par guy59600, 21 janvier 2016 à 15:20 | | Répondre
    • Oui c’est un super blog 😉 Bonne soirée ! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 08 février 2016 à 19:04 | | Répondre
  • Tu attises ma curiosité !!! Ça me tente bien !!! Bonne journée !

    Posté par Culina, 21 janvier 2016 à 16:15 | | Répondre
    • Héhé ^^ Bonne soirée !

      Posté par ceci-bon, 08 février 2016 à 19:04 | | Répondre
  • Le potiron est aussi bon en version salé que sucré! Elle est bien jolie ta tarte! Bises

    Posté par Nathalie, 21 janvier 2016 à 18:01 | | Répondre
    • Oui on s’en régale toujours ^^ Bises !

      Posté par ceci-bon, 08 février 2016 à 19:04 | | Répondre
  • J'adore cette tarte rustique, mais je n'en fais jamais. Je la déguste chez la belle mère de ma sœur qui en fait, surmontée d'une énorme couche de meringue. Le bonheur!!

    Posté par Dan, 21 janvier 2016 à 19:41 | | Répondre
    • Hum avec de la meringue !!!

      Posté par ceci-bon, 08 février 2016 à 19:04 | | Répondre
  • Pour avoir déjà testé en version sucrée, je confirme que c'est délicieux. Bisous Cécile

    Posté par Chrystel, 21 janvier 2016 à 21:02 | | Répondre
  • J'avais une amie qui raffolait de ce dessert... Moi perso, la fois où j'avais goûté, j'avais trouvé cela un brin trop sucrée : mais peut-être que j'apprécierais ta recette

    Posté par Messergaster, 23 janvier 2016 à 09:46 | | Répondre
    • Oh ben il suffit de faire une version moins sucrée 😉

      Posté par ceci-bon, 08 février 2016 à 21:40 | | Répondre
  • Quelle merveille cette tarte au potiron! Un vrai délice en perspective!

    Posté par Sylvie et Marc, 25 janvier 2016 à 16:54 | | Répondre
  • Tu me.donnes envie d'essayer le potiron en version sucré

    Posté par Ma vitrine à dél, 25 janvier 2016 à 21:14 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'elle est belle ta tarte, j'ai envie de te chiper une bien belle part ! miam

    Posté par Lucie, 20 mai 2016 à 20:14 | | Répondre
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