21 avril 2015

Gâteau Breton à la confiture de cerises noires

G_teau_breton___la_confiture_de_cerises_noires

Souvenez-vous, il y a quelques temps j'avais reçu un petit colis que m'avait fait parvenir Chrystel du blog Entre rire et cuisine. Dans ce colis gourmand il y avait de la confiture de cerises noires. Du coup, pour faire honneur à sa région, la Bretagne, j'ai eu envie de réaliser ce gâteau. Un pur régal!!

Pour un gâteau (22cm) :

  • 400g de farine
  • 200g de beurre aux cristaux de sel
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf battu dans du lait pour la dorure
  • 130g de confiture de cerises noires

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine avec le beurre fondu.

Dans un autre cul-de-poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter au mélange farine-beurre.

Amalgamer le tout sans trop travailler.

Couvrir de papier film et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Préchauffer le four à 170°.

Diviser la pâte en 2 (2/3 et 1/3).

Étaler la plus petite boule de pâte en un cercle de 22cm de diamètre et placer au congélateur (si votre moule est comme le mien rectangulaire, étaler la pâte au format de celui-ci).

Étaler la seconde boule de pâte et la foncer dans le moule en remontant bien sur les bords. Y étaler la confiture puis couvrir du disque de pâte réservé.

Bien souder les bords, badigeonner d'oeuf battu dans du lait et tracer des quadrillages sur la surface.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

D_coupe_g_teau_breton

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 09:01 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Breton à la confiture de cerises noires

    Oh que ça me rappelle de bons souvenirs! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 21 avril 2015 à 09:10 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par Betty, 21 avril 2015 à 09:26 | | Répondre
  • Une version bétonné du gâteau basque bisous Cécile :*

    Posté par kaderick, 21 avril 2015 à 10:06 | | Répondre
  • oh qu'il est beau ce gâteau !!!!!!!!!!! et surement délicieux ! bisous

    Posté par NK, 21 avril 2015 à 10:17 | | Répondre
    • Merci, il est très bon 😊 bisous!

      Posté par ceci-bon, 21 avril 2015 à 21:35 | | Répondre
  • diablement gourmand, bisous

    Posté par la nonna, 21 avril 2015 à 11:01 | | Répondre
  • Quelle jolie idée ce gâteau breton...

    Posté par LadyMilonguera, 21 avril 2015 à 11:41 | | Répondre
  • à déguster avec un petit café!

    Posté par sandraheraud, 21 avril 2015 à 11:58 | | Répondre
  • une belle découverte.

    Posté par papillonmyosotis, 21 avril 2015 à 12:16 | | Répondre
  • un superbe gâteau et Christelle est charmante comme personne encore une belle journée
    excellent après-midi bisous

    Posté par guy59600, 21 avril 2015 à 12:55 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée ^^ Bisous.

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:07 | | Répondre
  • Un joli gâteau bien gourmand avec cette confiture au milieu ! Miam !

    Posté par lilou 25, 21 avril 2015 à 13:56 | | Répondre
  • ho je le note sa me plait ses un vrais régal pour les yeux bon après midi bisous

    Posté par popote14, 21 avril 2015 à 14:03 | | Répondre
    • Merci!! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:09 | | Répondre
  • un gateau bien appétissant et l'idée des cerises noires à retenir. Belle journée

    Posté par jackie, 21 avril 2015 à 14:58 | | Répondre
  • Très belle recette, je la découvre d'ailleurs, je ne la connaissais pas.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 21 avril 2015 à 15:40 | | Répondre
  • Oh ! Ça a l'air trop bon !

    Posté par samia, 21 avril 2015 à 16:06 | | Répondre
  • miam, un régal, ça me fait penser un peu au gâteau basque, bises

    Posté par Carmencita, 21 avril 2015 à 17:16 | | Répondre
    • Oui c’est le même genre 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:36 | | Répondre
  • Voilà une jolie recette toute gourmande ! Bonne fin de journée ! Bizz

    Posté par Culina, 21 avril 2015 à 17:44 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:44 | | Répondre
  • Un délice ! qui rappelle aussi le gâteau basque

    Posté par Céline, 21 avril 2015 à 19:20 | | Répondre
    • Oui c’est le même genre 😊

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:44 | | Répondre
  • Avec la confiture de cerises, il est irrésistible ton beau gâteau, merci et bravo à toi ! Bises

    Posté par jeanne, 21 avril 2015 à 20:01 | | Répondre
  • je fonds de plaisir en voyant la photo de coupe !

    Posté par bree13, 21 avril 2015 à 20:07 | | Répondre
  • Un joli petit gouter gourmand!

    Posté par Miamana, 21 avril 2015 à 21:36 | | Répondre
  • magnifique, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 21 avril 2015 à 21:58 | | Répondre
  • superbe et sans aucun doute délicieux

    Posté par agnes, 21 avril 2015 à 22:04 | | Répondre
  • super version bretonne du gâteau basque réalisé par une fille du nord tout ça fait un beau melting pot

    Posté par 120streetcook, 21 avril 2015 à 23:30 | | Répondre
    • Yes, ça prouve encore une fois que le mélange des genres donne de délicieux résultats 😊

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:48 | | Répondre
  • rhooo trop gourmand j'avais teste la version classique du gateau breton mais avec de la confiture c'est une mega gourmandise
    grosse bise

    Posté par samar, 22 avril 2015 à 01:19 | | Répondre
    • Oh oui, c’est encore meilleur! Merci, bises 😊

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 20:49 | | Répondre
  • rhooooo mais miam quoi !!! trop appétissant ton gateau, je le mets dans mes recettes à tester .... un jour .... dommage qu'on n'ait que 3 repas par jour, d'ailleurs
    bisous !

    Posté par babakitchen, 22 avril 2015 à 11:50 | | Répondre
    • Hihi, je me dis souvent aussi que 3 repas c’est pas assez 😊 Merci, bisous.

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 21:22 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil chère Cécile. Et quel clin d'oeil. ton gâteau breton fourrée avec cette confiture que personnellement j'adore est tout simplement sublime. J'adoreeeee
    Mille bisous

    Posté par Chrystel, 22 avril 2015 à 15:39 | | Répondre
    • Avec grand plaisir, on s’est régalé 😉 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 22 avril 2015 à 22:08 | | Répondre
  • Sympa ce gâteau !!

    Posté par Gourmande sans G, 22 avril 2015 à 20:39 | | Répondre
  • La confiture de cerises noires j'adore ^^
    tu as été fortement gatée!

    Posté par noviceencuisine, 23 avril 2015 à 09:36 | | Répondre
  • Oh la la, tu vas trop vite ma belle, je n'arrive plus à suivre, mais ce gâteau breton, miam, si je fais et ça me tente bien, je mettre des pruneaux je pense, bisous et très belle réalisation

    Posté par the64, 23 avril 2015 à 13:43 | | Répondre
    • Lol ^^ Merci ma belle. Aux pruneaux c’est extra aussi! J’ai déjà fait à la framboise aussi, délicieux 😉 Bon dimanche, bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 avril 2015 à 10:14 | | Répondre
  • dommage, je n'aime pas les cerises en confiture... mais je retiens l'idée de la pâte à gâteau !

    Posté par Messergaster, 24 avril 2015 à 07:49 | | Répondre
    • Oh ben tu mettre la confiote que tu veux à la place 😊

      Posté par ceci-bon, 26 avril 2015 à 11:45 | | Répondre
  • Il est magnifique il devait être tellement bon. Faut que je teste ça aussi tiens ^^
    Bisous et bon weekend Cécile

    Posté par Jenny, 24 avril 2015 à 17:29 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée 😊 Bisous.

      Posté par ceci-bon, 26 avril 2015 à 18:45 | | Répondre
  • A éviter après mon séjour gastronomique à Porto.... Mais je suis sure que je me régalerais... Tellement gourmand!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 24 avril 2015 à 20:35 | | Répondre
  • Miiiam une pure gourmandise

    Posté par Gourmandisesdelo, 25 avril 2015 à 13:49 | | Répondre
  • tu me donnes très envie d'un gâteau comme celui-ci!

    Posté par gridelle, 27 avril 2015 à 09:26 | | Répondre
  • ce gâteau doit être délicieux ! ça me fait penser au gâteau breton aux pruneaux !

    Posté par Lou, 27 avril 2015 à 20:12 | | Répondre
    • Oui c’est ça mais avec de la cerise 😉

      Posté par ceci-bon, 29 avril 2015 à 21:24 | | Répondre
  • Ce gâteau breton me fait les yeux doux Cécile, la texture a l'air divinement fondante et je sens d'ici la bonne odeur de beurre, miam !

    Posté par Lucie, 18 mai 2015 à 19:55 | | Répondre
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