18 février 2015

Tourte pyrénéenne aux myrtilles

Tourte Pyrénée

J'avais depuis quelques temps cette recette découverte sur le blog de Miss bretzel. Et voilà qu'en faisant mes courses mes yeux se posent sur des myrtilles surgelées. Bon, ce gâteau me faisait tellement envie que je n'ai pas su résister :)

Pour 1 tourte :

  • 3 oeufs
  • 75g de beurre aux cristaux de sel
  • 150g de cassonade
  • 7cl de lait
  • 200g de farine
  • 50g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4cl de rhum
  • 200g de myrtilles (surgelées pour moi)

Décongeler les myrtilles.

Préchauffer le four à 150°. Beurrer un moule à brioche.

Faire fondre le beurre et réserver.

Faire tiédir le lait, réserver.

Battre les oeufs et ajouter le beurre fondu refroidi. Ajouter la cassonade, puis le lait tiède.

Tamiser la farine avec la Maïzena et la levure et incorporer petit à petit.

Ajouter le rhum et bien lisser.

Verser 1/3 de la pâte dans le moule et déposer la moitié des myrtilles.

Renouveler une fois l'opération et verser le tiers de pâte restant. (Mes myrtilles sont retombées, sans doute par ma faute car elles n'étaient pas bien décongelées)

Enfourner pour 1h15 minutes (plus si nécessaire).

Sortir du four et laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Découpe tourte Pyrénée

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 09:27 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tourte pyrénéenne aux myrtilles

  • Très gourmand ce gâteau
    Bisous Cécile.

    Posté par Chrystel, 18 février 2015 à 09:37 | | Répondre
  • miammm..j arrive

    Posté par la nonna, 18 février 2015 à 09:57 | | Répondre
  • Un très joli gâteau, bien appétissant ! Bisous

    Posté par lilou 25, 18 février 2015 à 10:00 | | Répondre
  • Miam miam j adore les myrtilles....je pense qu il faut peut être faire comme pour les fruits confits dans un cake, c est fariner un peu les myrtilles pour qu elles ne retombent pas ? A tester.....merci pour cette recette. Biz

    Posté par Minnie, 18 février 2015 à 10:07 | | Répondre
    • Oui et bien les laisser dégorger 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 21 février 2015 à 17:05 | | Répondre
  • mmmmm une belle gourmandise que tu nous proposes ! bisous

    Posté par NK, 18 février 2015 à 11:33 | | Répondre
  • superbe tourte bien délicieux aussi belle que notre beau soleil aujourd'hui
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 18 février 2015 à 13:11 | | Répondre
  • Très beau, je l'ai aussi déjà fait.
    bonne journée.

    Posté par vanni, 18 février 2015 à 13:16 | | Répondre
    • Merci, bonne après-midi.

      Posté par ceci-bon, 21 février 2015 à 17:06 | | Répondre
  • Ca doit bien tenir au corps!

    Posté par Betty, 18 février 2015 à 13:51 | | Répondre
    • Oh ça va, ça passe tout seul.

      Posté par ceci-bon, 21 février 2015 à 17:07 | | Répondre
  • miam une recette qui ma fait craquer!

    Posté par sandraheraud, 18 février 2015 à 14:14 | | Répondre
  • Il a l air trop bon , juste pour moi sans rhum =)

    Posté par bulle-de-sucre, 18 février 2015 à 14:14 | | Répondre
  • trop beau, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 18 février 2015 à 15:08 | | Répondre
  • Cela fait un moment que j'ai envie de la tester. Est-ce que c'est aussi bon que beau? )

    Posté par Vivi34, 18 février 2015 à 17:04 | | Répondre
    • C’est extra! En plus je l’ai faite avec de la bonne cassonade de Belgique, rien à voir avec celle de grande surface, elle n’a pas fait long feu 😊

      Posté par ceci-bon, 19 février 2015 à 13:51 | | Répondre
  • J'avais déjà acheté cette tourte sur un marché pyrénéen ; la tienne est bien appétissante !

    Posté par Céline, 18 février 2015 à 17:35 | | Répondre
  • il ne faut surtout pas résister à la tentation !

    Posté par bree13, 18 février 2015 à 17:50 | | Répondre
  • Insoutenable!!!! Miam!

    Posté par Dan, 18 février 2015 à 18:23 | | Répondre
  • Hyper fruité et très joli, je ne doute pas une seconde qu'il était délicieux ^-^

    Posté par lucie, 18 février 2015 à 18:33 | | Répondre
  • AH mais je la connais! Elle est toute belle! Merci pour le clin d'oeil! Petite astuce pour que les myrtilles ne retombent pas, il faut les fariner! J'espère qu'elle ta plu!

    Posté par Miss Bretzel, 18 février 2015 à 21:32 | | Répondre
    • Oh oui ça nous a plu! Elle a été vite mangé 😉 Je les ai bien fariné, mais elles n’avaient pas assez dégorgées, j’étais pressée ^^

      Posté par ceci-bon, 19 février 2015 à 21:36 | | Répondre
  • Qu'il est beau !!

    Posté par Chris, 18 février 2015 à 22:27 | | Répondre
  • hum comme sa doit être délicieux cette toute en plus avec des myrtilles bonne journée bisous

    Posté par popote14, 19 février 2015 à 09:52 | | Répondre
    • Un vrai régal! Bon après-midi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 26 février 2015 à 15:35 | | Répondre
  • Avec une tasse de thé, j'en prendrais bien un morceau!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 19 février 2015 à 10:11 | | Répondre
  • sniff car je suis allergique aux myrtilles...

    Posté par l'angevine, 19 février 2015 à 15:59 | | Répondre
  • toooooooooooop aux myrtilles

    Posté par afaurore, 19 février 2015 à 18:24 | | Répondre
  • ohhhhhhhh, qu'est ce qu'elle a l'air bonne! Merci

    Posté par amour de cuisine, 20 février 2015 à 02:11 | | Répondre
  • Une belle façon de se régaler!

    Posté par IsabelleQGDG, 20 février 2015 à 18:31 | | Répondre
  • ohlàlà ! s'il ya des myrtilles dans un gâteau, je ne peux qu'aimer !

    Posté par Messergaster, 20 février 2015 à 21:43 | | Répondre
  • Aux myrtilles humm...la mie de ton gâteau à l'air fabuleuse !

    Posté par Ma vitrine à dél, 20 février 2015 à 23:21 | | Répondre
  • Je comprends ton envie, ça a l'air trop bon !! Et avec des myrtilles, je ne résiste pas !
    Bon samedi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 21 février 2015 à 10:35 | | Répondre
    • C’est trop bon 😉 Bon après-midi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 26 février 2015 à 15:33 | | Répondre
  • Miammmm tu réveilles ma gourmandise

    Posté par vanish13, 21 février 2015 à 13:56 | | Répondre
  • Hum miam miam !!
    Ce jour mon blog fête ses 7ans, une décoration de table pour l'occasion ...
    Bon week-end à toi !
    ici c'est de la grêle qui tombe ...
    bisousss

    Posté par choupette88, 21 février 2015 à 16:45 | | Répondre
    • Oh je suis en retard pour ton blog anniversaire alors! Bon anniblog quand même 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 février 2015 à 15:33 | | Répondre
  • étonnant, en voyant le titre j'imaginais une tourte mais avec deux pâtes sablées par exemple
    bisous !!

    Posté par babakitchen, 22 février 2015 à 16:53 | | Répondre
    • Etonnement bon aussi 😉 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 février 2015 à 15:33 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm ça a l'air excellent. Bonne soirée

    Posté par fraizy, 22 février 2015 à 17:53 | | Répondre
    • Merci, bon après-midi.

      Posté par ceci-bon, 26 février 2015 à 15:33 | | Répondre
  • hlmm un délice cette tourte , bisous

    Posté par sherazade, 23 février 2015 à 04:58 | | Répondre
  • Merci de m'avoir envoyé cette recette qui me paraît très sympa.

    Dommage pour mon goût qu'il n'y ait pas de cannelle!

    Cordialement

    Posté par epiciane, 28 février 2015 à 15:40 | | Répondre
    • Avec plaisir 😊 Quant à la cannelle pourquoi ne pas en ajouter, c’est une bonne idée!

      Posté par ceci-bon, 02 mars 2015 à 11:23 | | Répondre
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