22 janvier 2015

Croques de Ph. Conticini

Croque Ph

Mon amie Sandy (Sandy-miam-miam) m'a offert le superbe livre "Mes Recettes Cultes" de Ph. Conticini. Pour tout vous dire à chaque page tournée j'aurais bien tout dévoré!!! Tout à l'air tellement bon! J'ai donc inauguré avec cette recette de croque de compét' bien gourmande. Amis du régime, ceci n'est pas pour vous, mais qu'est-ce que c'est bon!

Pour 2 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 25g de beurre fondu
  • du vinaigre balsamique
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1/2 petit oignon rouge
  • 15g de beaufort râpé
  • 15g d'emmental râpé
  • 15g de comté râpé

       La pâte de lardons à tartiner :

  • 200g de crème liquide
  • 75g de poitrine fumée
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 1,5càc rases de noix de muscade
  • 85g de beaufort râpé
  • 85g d'emmental râpé
  • 85g de comté râpé
  • 2 branches d'estragon

       Le bouillon de légumes au jambon :

  • 20cl de bouillon de légumes (maison ou en cube)
  • 1,5 branches de thym
  • 3 tranches de jambon blanc avec couenne

      - La pâte de fromage aux lardons :

Couper la poitrine fumée en lardons et hacher l'ail. Placer dans une jatte avec la crème et la noix de muscade. Filmer et laisser infuser au frigo au moins 4 heures.

Mixer le tout au robot puis ajouter les fromages et l'estragon. Mixer de nouveau.

Ramollir le tout à feu doux à la casserole jusqu'à obtention d'une pâte souple. Réserver.

      - Le bouillon de légumes au jambon :

Dans une casserole, porter le bouillon à frémissement et ajouter le thym équeuté puis le jambon entier.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

      - La pâte de jambon :

Filtrer le bouillon.

Mixer le jambon avec 80g de bouillon et 60g de pâte de fromage. Réserver.

      - Le montage des croques :

Faire fondre le beurre et badigeonner les tranches de pain de mie sur une seule face. Toaster sous le grill du four jusqu'à ce que les tranches soient bien blondes.

Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et préchauffer le four ) 250°.

Émincer l'oignon et réserver.

Sur chaque face de pain non toastée, verser un fin filet de vinaigre balsamique et étaler 1càs bombée de pâte de jambon jusqu'à 1/2cm du bord.

Déposer dessus 1/2 tranche de jambon, environ 25g de pâte de fromage et 2 fines rondelles d'oignon rouge.

Renouveler l'opération avec 2 autres tranches de pain puis monter le tout en terminant par une tranche de pain face toastée.

Y étaler généreusement de la pâte de fromage en allant bien jusqu'au bord et saupoudrer des fromages râpés (préalablement mélangés).

Placer les croques sur la plaque.

Enfourner pour 8 à 10 minutes.

Servir avec une salade.

Bon appétit!! 


Commentaires sur Croques de Ph. Conticini

    hehhe j'imagine bien un livre comme celui-ci on veut tout tester le meme jour ces croques doivent etre terriblement bons !
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 22 janvier 2015 à 13:29 | | Répondre
    • Oui on plongerait bien dedans ce bouquin 😊 Merci ma belle, bises.

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 13:47 | | Répondre
  • Wouaaaah ! Ca donne envie et en cette saison ce sera parfait.
    Merci pour cette goûteuse recette.
    Je croyais que Philippe Conticini était pâtissier uniquement.
    Encore une corde à son arc alors !

    Posté par Doel, 22 janvier 2015 à 13:33 | | Répondre
    • Et pas une petite corde, lol ^^ C’est de la bombe 😊

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 13:48 | | Répondre
  • Oh oui ! J'imagine la tuerie que ça doit être !!! Terribles !!!

    Posté par lilou 25, 22 janvier 2015 à 13:35 | | Répondre
  • de délicieux croque c'est ce que je soupe ce soir mais tout simple jambon fromage a raclette et ensuite un petit choco/bananes peux-être avec un peu de caramel au beurre salé
    excellent après-midi
    guy

    Posté par guy59600, 22 janvier 2015 à 13:38 | | Répondre
    • Hum, en version sucré c’est top aussi 😊 Bon dimanche!

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 14:14 | | Répondre
  • Oh purée, mais que ça semble goutu!!

    Posté par Betty, 22 janvier 2015 à 13:42 | | Répondre
  • je m'y jetterais de dedans, hummm, bisous

    Posté par patricia cuisine, 22 janvier 2015 à 15:11 | | Répondre
  • hum de délicieux croques j'adore bonne soirée bisous

    Posté par popote14, 22 janvier 2015 à 17:23 | | Répondre
    • Merci, bon dimanche! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 14:17 | | Répondre
  • Mais dis moi c'est un croque de compétition ça ! gourmand, qui tient bien au corps, un régal j'en suis certaine ! bisous

    Posté par Lucie, 22 janvier 2015 à 17:40 | | Répondre
    • Héhé, oui un vrai régal 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 14:15 | | Répondre
  • une veritable tuerie, miamm miammm

    Posté par la nonna, 22 janvier 2015 à 17:52 | | Répondre
  • A tomber !

    Posté par Chris, 22 janvier 2015 à 19:04 | | Répondre
  • oh la, la mais se sont des croques bien gastronomiques !!!
    un vrai régal !!

    Posté par aneth, 22 janvier 2015 à 19:06 | | Répondre
  • je me lèche les babines !

    Posté par bree13, 22 janvier 2015 à 19:56 | | Répondre
  • Alors que ce soit en sucré ou en salé, il comble notre gourmandise ce Conticini !
    Merci pour ce partage gourmand !

    Posté par Emilie Ersfraise, 22 janvier 2015 à 21:42 | | Répondre
    • Hé oui ^^ Sucré ou salé c’est le top 😊 Merci à toi!

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 14:23 | | Répondre
  • Rho le truc de fou !! Tu envoies du lourd là, je pensais que mes croques habituels étaient déjà hyper gourmands mais là ça déchire tout ! Ils ont l'air juste terribles !!!
    Bon vendredi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 23 janvier 2015 à 09:32 | | Répondre
    • Oh ça oui, terribles ^^ Bon dimanche ma belle, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 14:24 | | Répondre
  • Humm que de gourmandises

    Posté par Sandra, 23 janvier 2015 à 11:24 | | Répondre
  • salut
    rien qu'à voir on a envie de déguster le croque
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 23 janvier 2015 à 15:23 | | Répondre
  • ça c'est un croque extrêmement gourmand et délicieux

    Posté par gourmandisesdelo, 23 janvier 2015 à 15:38 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore ce livre dans ma bibliothèque mais je crois bien que je vais vite réparer mon erreur. Bises

    Posté par IsabelleQGDG, 23 janvier 2015 à 16:07 | | Répondre
    • Tu ne seras pas déçue! Bises.

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 14:26 | | Répondre
  • Houlàlà terrible ces croques !!! Allez hop dans mes favoris , j'adore

    Posté par Manuella, 23 janvier 2015 à 18:05 | | Répondre
  • une savoureuse recette de croque

    Posté par agnes, 23 janvier 2015 à 22:12 | | Répondre
  • Et bien, ça c'est du croque de compèt.
    bises

    Posté par Chrystel, 23 janvier 2015 à 22:40 | | Répondre
  • ah ouais j'avoue que c'est un croque monsieur olympique trop classe bravo c'est de la haute voltige

    Posté par 120streetcook, 23 janvier 2015 à 22:46 | | Répondre
  • ah ben moi je veux bien participer à la compet des croques!!!

    Posté par gridelle, 24 janvier 2015 à 05:41 | | Répondre
  • Oh oui il est bien généreux le croque de Mr Conticini Bisous

    Posté par Assia, 24 janvier 2015 à 10:37 | | Répondre
    • Hé oui 😊 Merci, bisous!

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 16:29 | | Répondre
  • Vu les ingrédients , ça m'étonne pas que ce soit " à tomber " !

    Posté par lou, 24 janvier 2015 à 10:48 | | Répondre
  • olala tout ce que j'aime un régal, bises

    Posté par Carmencita, 24 janvier 2015 à 18:46 | | Répondre
  • j'ai faiiiimmmmm !!!

    Posté par Cookies.10, 25 janvier 2015 à 00:47 | | Répondre
  • ❀ ❀ ❀

    Que ça doit être bon !

    HUM ! miam miam !

    BRAVO Cécile ! Je suis admirative !

    GROS BISOUS D'ASIE et bonne journée !

    Posté par Nancy1967, 25 janvier 2015 à 09:12 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bon dimanche. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 25 janvier 2015 à 16:30 | | Répondre
  • Terriblement gourmand, miam !
    Bisous

    Posté par Kapriss, 25 janvier 2015 à 12:53 | | Répondre
  • super ce livre !! Tu dois avoir plein de conseils pour réaliser des trucs splendides !

    Posté par Messergaster, 25 janvier 2015 à 18:28 | | Répondre
    • Oui il est super détaillé!

      Posté par ceci-bon, 29 janvier 2015 à 20:57 | | Répondre
  • ça c'est un croque de compétition !!! bizzzz

    Posté par babakitchen, 26 janvier 2015 à 11:34 | | Répondre
  • je ne connaissais pas je suppose venant de ce grand cuisiner ca doit etre a tomber bizzz

    Posté par caty49, 27 janvier 2015 à 15:34 | | Répondre
    • Tu supposes bien 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 30 janvier 2015 à 21:17 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien bons ces croques!

    Posté par mymy cuisine, 28 janvier 2015 à 21:09 | | Répondre
    • Ils le sont 😉 Merci!

      Posté par ceci-bon, 30 janvier 2015 à 21:21 | | Répondre
  • Trop bien ,excellent

    Posté par l'angevine, 29 janvier 2015 à 09:47 | | Répondre
  • Super sympa!!! J'en croquerais bien un...
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 30 janvier 2015 à 14:15 | | Répondre
  • Très original!

    Posté par LaKiwiZine, 02 février 2015 à 15:28 | | Répondre
  • Bonjour, s'agit il de poitrine fumée crue ou cuite?

    Posté par neau, 18 mars 2016 à 18:28 | | Répondre
    • Bonjour, c’est de la poitrine fumée crue 😉

      Posté par ceci-bon, 18 mars 2016 à 21:16 | | Répondre
  • Et cette poitrine va cuire quand au final? Car on va la mixer crue avec le fromage c'est bien cela ?

    Posté par Neau, 18 mars 2016 à 21:49 | | Répondre
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