Pâte feuilletée
Voici une recette de base qu'il faut toujours avoir sous la main. Cette pâte feuilletée servira aussi bien aux préparations sucrées qu'aux préparations salées!
Pour 1 tourte par exemple :
-
300g de farine
- 210g de beurre
- 4g de sel
- 15cl d'eau
Travailler la farine et le sel avec l'eau et former une boule (la détrempe). Inciser en croix, emballer dans du papier film et mettre au frigo 10 minutes.
Sortir le beurre et l'aplatir en lui donnant une forme carrée.
Sortir la pâte du frigo et étaler en forme carrée également. Placer le beurre au centre et replier la pâte dessus (il doit être bien emprisonner dans la pâte).
Étaler en rectangle dans la longueur tout en conservant la largeur. Plier en 3, donner un quart de tour et étaler de nouveau puis replier en 3. Emballer dans un papier film et placer au frigo 30 minutes.
Renouveler 2 fois l'opération.
Bonne préparation!