06 janvier 2015

Galette des rois crème d'amandes/rhubarbe

Galette frangipane, rhubarbe

Cette année à l'occasion de l'épiphanie, j'ai eu envie de changer un peu de saveurs. Comme j'adore la rhubarbe et qu'il m'en restait un peu au congélateur, j'ai eu envie de l'associer à la traditionnelle frangipane. Un vrai festin de rois!!

Pour 1 galette :

  • 4 càs de pâte de rhubarbe (recette Ici clic)
  • 1 oeuf battu dans du lait (dorure)

  La pâte feuilletée :

  • 300g de farine
  • 210g de beurre
  • 4g de sel
  • 15cl d'eau

Travailler la farine et le sel avec l'eau et former une boule (la détrempe). Inciser en croix, emballer dans du papier film et mettre au frigo 10 minutes.

Sortir le beurre et l'aplatir en lui donnant une forme carrée.

Sortir la pâte du frigo et étaler en forme carrée également. Placer le beurre au centre et replier la pâte dessus (il doit être bien emprisonner dans la pâte).

Étaler en rectangle dans la longueur tout en conservant la largeur. Plier en 3, donner un quart de tour et étaler de nouveau puis replier en 3. Emballer dans un papier film et placer au frigo 30 minutes.

Renouveler 2 fois l'opération.

   La crème d'amandes :

  • 100g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de poudre d'amandes
  • 1càs de rhum

Dans un cul de poule, travailler le beurre mou.

Ajouter les oeufs un à un en battant vivement, puis une partie du sucre. Bien mélanger et ajouter le reste du sucre, le rhum et la poudre d'amandes.

Bien amalgamer le tout. Réserver.

  Le montage :

Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Diviser la pâte en 2 et étaler en cercles d'environ 22 cm et 3mm d'épaisseur.

Déposer 1 des cercles sur la plaque, étaler 2 càs de pâte de rhubarbe au centre jusqu'à environ 3 cm du bord. Pocher la crème d'amandes à la douille sur la rhubarbe et y placer une fève. Etaler très délicatement les 2càs de pâte de rhubarbe restantes sur la frangipane. 

Intérieur galette frangipane, rhubarbe 

Mouiller le bord avec un peu d'eau et déposer le second cercle. Souder les bords.

A l'aide d'un couteau, couper les bords.

Badigeonner d'oeuf battu et placer 15 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 200°.

Sortir du frigo, badigeonner de nouveau d'oeuf puis faire un trou au centre.

Effectuer de très légères incisions pour faire une rosace en piquant plus profond à certains endroits et faire une toute petite cheminée au centre.

Enfourner pour 30 minutes (en surveillant de temps en temps).

Sortir et laisser tiédir avant de dresser et servir.

Découpe frangipane, rhubarbe

Bonne dégustation!!

J'en profites pour participer au concours des Reines et des Rois des galettes, pour en savoir plus c'est par ici :

La Galette des Rois


Commentaires sur Galette des rois crème d'amandes/rhubarbe

  • une superbe et délicieuse galette
    excellente soirée
    guy

    Posté par guy59600, 06 janvier 2015 à 19:25 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:06 | | Répondre
  • Avec de la rhubarbe, j'adore, bravo ma chère !!!! Je te souhaite une magnifique année 2015 et plein de bonnes choses pour toi et les tiens. Gros bisous. Jeanne

    Posté par j, 06 janvier 2015 à 19:31 | | Répondre
    • Merci beaucoup. Une bonne année pour toi aussi ^^ Gros bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:07 | | Répondre
  • je ne connais pas le goût de la rhubarbe !

    Posté par bree13, 06 janvier 2015 à 19:57 | | Répondre
    • Roh ben c’est trop bon ^^

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:08 | | Répondre
  • Mes meilleurs vœux, une bonne idée de galette !!
    bises

    Posté par titanique, 06 janvier 2015 à 20:13 | | Répondre
    • Merci ^^ Tous mes vœux également pour toi! Bises.

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:09 | | Répondre
  • C'est original , j'adore la tarte à la rhubarbe , ça change . Bonne soirée

    Posté par gatorigolossimo, 06 janvier 2015 à 20:36 | | Répondre
    • Oui ça change et c’est très bon 😉 Bonne soirée à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:09 | | Répondre
  • Elle est très belle. Mais peu de fans de rhubarbe chez moi.
    bisous

    Posté par Chrystel, 06 janvier 2015 à 21:35 | | Répondre
  • superbe,l'association est a essayer,ça doit être délicieux!

    Posté par aufildemacuisine, 06 janvier 2015 à 21:48 | | Répondre
    • Oui c’est un vrai régal!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:15 | | Répondre
  • La rhubarbe doit alléger et réveiller un peu la frangipane ! Belle idée ! Bisous

    Posté par lilou 25, 06 janvier 2015 à 22:15 | | Répondre
    • C’est tout à fait ça 😊 Merci, bisous.

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:11 | | Répondre
  • ouhhh je bave devant l'écran cette association avec la rhubarbe me plait beau coup

    Posté par wattooet, 06 janvier 2015 à 22:19 | | Répondre
  • tres originale et surtout tres jolie bravo ma belle et bonne chance au concours
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 07 janvier 2015 à 00:13 | | Répondre
  • Elle est très belle et avec de la rhubarbe, sa devait être très bon...
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 07 janvier 2015 à 06:55 | | Répondre
    • Un super régal, merci! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2015 à 21:13 | | Répondre
  • Très belle ta galette ma douce, bisous bonne journée

    Posté par the64, 07 janvier 2015 à 08:09 | | Répondre
    • Merci! Bonne soirée ma douce, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2015 à 22:01 | | Répondre
  • elle est superbe et bien gourmande avec la rhubarbe! bises

    Posté par poupougnette, 07 janvier 2015 à 10:27 | | Répondre
  • POYE POYE POYE !!!!!!!!
    Un PUR régal !!!!!
    Comme je le disais, quand tu m'as annoncé l'association frangipane/rhubarbe, je n'aurais pas parié dessus !
    Et ben j'avais tord )

    Posté par Mam', 07 janvier 2015 à 11:18 | | Répondre
    • Héhé, t’as pas toujours raison alors ^^ Youhou, tout est possible! Lol 😊

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2015 à 22:02 | | Répondre
  • Ah oui excellente idée que de ramener une touche d'acidité dans la galette. Et on sait que la rhubarbe et l'amande font bon ménage: j'en veux!!!!

    Posté par Céline, 07 janvier 2015 à 12:07 | | Répondre
  • j'ai vu aussi qu'on peut en faire avec des pistaches et aussi speculoos

    Posté par l'angevine, 07 janvier 2015 à 12:53 | | Répondre
    • Oui on fait un peu comme on veut 😊

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2015 à 22:03 | | Répondre
  • Humm j'aime bien cette petite touche d'acidulé

    Posté par Assia, 07 janvier 2015 à 13:21 | | Répondre
  • une vraie tuerie, miammm

    Posté par la nonna, 07 janvier 2015 à 14:16 | | Répondre
  • Bonne idée .... humm!!

    Posté par mespetiteslubies, 07 janvier 2015 à 15:15 | | Répondre
  • J'en salive!

    Posté par Betty, 07 janvier 2015 à 15:17 | | Répondre
  • sympa avec la rhubarbe

    Posté par sandra, 07 janvier 2015 à 15:29 | | Répondre
  • elle a l'air delicieuse et surtout elle est belle !!
    à très vite bises

    Posté par KADIJ, 07 janvier 2015 à 16:26 | | Répondre
  • mais où est ma part????

    Posté par afaurore, 07 janvier 2015 à 16:55 | | Répondre
  • Bien sympa cette version!!

    Posté par IsabelleQGDG, 07 janvier 2015 à 17:58 | | Répondre
  • retour de vacance, le rangement , lessive je trouve enfin le temps pour te souhaitez tous mes voeux de bonheur pour 2015

    Posté par caty49, 07 janvier 2015 à 17:58 | | Répondre
    • Je te comprends, c’est dur la reprise 😊 Tous mes vœux pour toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 10 janvier 2015 à 15:21 | | Répondre
  • Sympa cette galette !

    Posté par Maryem, 07 janvier 2015 à 18:29 | | Répondre
  • Intéressante cette alliance, et elle est très belle en tout cas !
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 07 janvier 2015 à 19:00 | | Répondre
    • Merci ^^ Bon week-end, bisous!

      Posté par ceci-bon, 10 janvier 2015 à 15:22 | | Répondre
  • une belle idée et ce doit casser un peu le très sucré de la frangipane. j'adhère....Bisoussssssssssssss

    Posté par nicolepassions, 08 janvier 2015 à 06:03 | | Répondre
    • Oui ça donne un peu de pep’s et c’est très bon 😉 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 10 janvier 2015 à 15:22 | | Répondre
  • original, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 08 janvier 2015 à 12:39 | | Répondre
  • mhhh ça donne super envie

    Posté par sophie, 08 janvier 2015 à 14:34 | | Répondre
  • c'est très originale, c'est un fruit que je n'ai pas l'habitude de manger ! ça change! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 08 janvier 2015 à 21:31 | | Répondre
    • Merci, c’est super bon! Bon week-end!

      Posté par ceci-bon, 10 janvier 2015 à 15:24 | | Répondre
  • Hum… tu me donnes déjà faim à 10h30 du matin !!
    Bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 09 janvier 2015 à 10:38 | | Répondre
    • Hihi, merci. Bon week-end, bisous!

      Posté par ceci-bon, 10 janvier 2015 à 15:25 | | Répondre
  • Tiens donc, moi qui adore la rhubarbe, ta galette me tente terriblement!

    Posté par Miss Bretzel, 09 janvier 2015 à 20:49 | | Répondre
  • Très originale ta galette ! J'aime beaucoup l'idée !

    Posté par Emilie Ersfraise, 09 janvier 2015 à 22:53 | | Répondre
  • elle me plait bien cette version à la rhubarbe , bisous

    Posté par sherazade, 10 janvier 2015 à 06:07 | | Répondre
  • C'est fun, j'aurais du y penser j'ai de la rhubarbe qui dort au congélateur

    Posté par Not parisienne, 10 janvier 2015 à 13:11 | | Répondre
  • Quelle délicieuse idée. je viens de prendre la recette de la pâte de rhubarbe. je sens que nous allons adorer ta version de la galette ! ;o)
    Des bises, en te souhaitant une très belle année ...
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 10 janvier 2015 à 17:12 | | Répondre
    • C’est un régal et ça donne plein de bonnes idées ^^ Une belle année pour toi aussi! Bises.

      Posté par ceci-bon, 10 janvier 2015 à 19:39 | | Répondre
  • ben c'est une bonne idée cette rubarbe!! miam!

    Posté par gridelle, 10 janvier 2015 à 18:38 | | Répondre
  • Délicieusement originale cette galette!

    Posté par Miamana, 10 janvier 2015 à 18:45 | | Répondre
  • c'est une belle version,ta galette est superbe!bisess

    Posté par sarah, 11 janvier 2015 à 21:29 | | Répondre
  • Topissime cette idée de rhubarbe ! et surtout originale et délicieuse ! j'en suis certaine ^^
    Fallait y penser, après oser et ensuite avoir de la rhubarbe dans le congélo ! ho ho !!
    Bravo Miss
    Bizzzandy

    Posté par cuisinetcigares, 11 janvier 2015 à 22:54 | | Répondre
    • Ahhh j’ai toujours de la rhubarbe sous le coude ^^ Lol. C’était extra vraiment! Merci, bon week-end! Bises.

      Posté par ceci-bon, 17 janvier 2015 à 20:49 | | Répondre
  • Excellente idée!!!!!!!!
    J'approuve totalement :p

    Posté par noviceencuisine, 12 janvier 2015 à 09:21 | | Répondre
  • sympa cette association

    Posté par corinnette, 12 janvier 2015 à 12:34 | | Répondre
  • Hummm j'adore! Bravooooo

    Posté par Llysa, 20 janvier 2015 à 20:53 | | Répondre
  • super idée cette association !

    Posté par némo, 21 janvier 2015 à 21:35 | | Répondre
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