20 décembre 2014

Gratin de Crozets au Maroilles

Crozet Maroilles

J'avais déjà réalisé un gratin de Crozets savoyard avec lequel on s'était régalé et puis j'ai vu par la suite la recette de Croziflette au Maroilles de Mely du blog Fish custard. J'ai donc fait un mix des 2 pour réaliser ce bon gratin :)

Pour 2 personnes :

  • 200g de crozets
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1l d'eau
  • 150g de lardons
  • 200g de Maroilles
  • 200g de champignons de Paris (en boîte)
  • 15cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Faire chauffer l'eau avec le bouillon et y plonger les crozets. Faire cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, retirer la croûte du Maroilles sur les côtés (pas le dessus ni le dessous) et couper quelques lamelles pour la déco puis le reste en cubes.

Préchauffer le four à 200°.

Dans une casserole, faire suer les lardons quelques minutes, ajouter les champignons et laisser cuire de nouveau quelques minutes.

Ajouter les cubes de Maroilles et laisser fondre en remuant de temps en temps. Saler, poivre et ajouter la noix de muscade. Ajouter enfin la crème et laisser mijoter 5 minutes.

Égoutter les crozets et les ajouter dans la casseroles. Bien mélanger.

Verser dans des petits plats à gratins (ou un de taille moyenne) et disposer dessus les tranches de fromage.

Enfourner pour 15 minutes et servir.

Bon appétit!

Et n'hésitez pas à participer au concours Prince de Bretagne pour tenter de recevoir un carnet recettes, c'est par ici :

http://cecibon2.canalblog.com/archives/2014/12/13/31131497.html

Posté par ceci-bon à 15:09 - - Commentaires [77] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de Crozets au Maroilles

    hum un délicieux gratin bien de saison bon week-end bisous vero

    Posté par popote14, 20 décembre 2014 à 15:47 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:21 | | Répondre
  • j'adore le maroilles sur toutes recettes, et ta recette est superbe, bon wk

    Posté par titanique, 20 décembre 2014 à 16:35 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:21 | | Répondre
  • J'adore!!!! C'est tout ce que j'aime!

    Posté par Miss Bretzel, 20 décembre 2014 à 16:41 | | Répondre
  • les crozets,ce sont les pâtes que je n'arrive pas à digérer...

    Posté par l'angevine, 20 décembre 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ce clin d'oeil ma Cécile, ton gratin a l'air exquis et tu me donnes bien envie de le refaire au plus vite, miam miam ! Je te pique une photo
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 20 décembre 2014 à 17:37 | | Répondre
    • Merci, c’est vrai qu’on en mangerait encore et encore 😊 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:22 | | Répondre
  • Hum ohlala ce gratin me fait bien envie! J'en connais un à la maison qui me demanderait de suite de faire ta recette tant il adore le fromage! C'est dans ces cas-là que je regrette de ne plus pouvoir en consommer!

    Posté par Lillie, 20 décembre 2014 à 17:45 | | Répondre
    • Je compatie, ce serait très dur pour moi de faire sans fromage!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:24 | | Répondre
  • il me fait envie miam

    Posté par papillonmyosotis, 20 décembre 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Si tu m'en sers une part sans lardons, j'accours!

    Posté par Dan, 20 décembre 2014 à 18:27 | | Répondre
    • Oh ben sans problème ^^

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:24 | | Répondre
  • Très très sympa ce gratin de crozets. ça doit être excellent vraiment
    Bisous Cécile

    Posté par Chrystel, 20 décembre 2014 à 18:36 | | Répondre
    • Oh oui, extra 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:25 | | Répondre
  • il est extra ce gratin !

    Posté par bree13, 20 décembre 2014 à 18:53 | | Répondre
  • Ah oui, très très bonne idée... Je me demandais ce que j'allais faire de mon reste de maroilles. Je crois bien avec des crozets dans les placards. Merci!!

    Posté par Céline, 20 décembre 2014 à 19:27 | | Répondre
  • Bonne idee il est beau ce gratin de crozets

    Posté par Caroline La Pral, 20 décembre 2014 à 19:38 | | Répondre
  • waouh ! j'adore les crozets , tu me tentes ! bonne soirée

    Posté par gatorigolossimo, 20 décembre 2014 à 19:56 | | Répondre
    • 😊 Bonne soirée à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:31 | | Répondre
  • Huuummm... un bon petit plat d'hiver ! Un régal !

    Posté par lilou 25, 20 décembre 2014 à 20:20 | | Répondre
  • J'ai des crozets, il ne me manque que le fromage que je ne connais pas! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 20 décembre 2014 à 21:08 | | Répondre
    • Ahhh le Maroilles, je pourrais t’en parler longtemps (lol) C’est délicieux, mais il faut bien le choisir, un trop fait ou trop blanc ne sera pas terrible. Bisous.

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:33 | | Répondre
  • Un joli plat et surement bon merci
    Bises

    Posté par sousou, 20 décembre 2014 à 21:29 | | Répondre
    • Un régal 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:33 | | Répondre
  • J'aime bien les crozets en gratin savaoyard, je pense que je devrais pas être déçue du maroilles, bises et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 20 décembre 2014 à 22:15 | | Répondre
    • Je te confirme, c’est aussi extra au Maroilles 😊 Bonne soirée à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:34 | | Répondre
  • Terrible ! Je connais le gratin au Beaufort (mortel) mais au Maroilles ça doit être tout aussi bon !

    Posté par Cindy, 20 décembre 2014 à 23:24 | | Répondre
    • C’est terrible comme tu dis 😊

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:35 | | Répondre
  • MERCI à toi Cécile pour ce magnifique gratin ! BRAVO !

    MERCI pour ce partage gourmand qui est très très tentant !!!

    ✿⊱·.✿✿ミ Douces pensées des Tropiques pour toi et bonnes fêtes !!!!!

    Posté par Nancy1967, 20 décembre 2014 à 23:40 | | Répondre
    • Et merci à toi pour tes gentils commentaires 😊 De bonnes fêtes à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:40 | | Répondre
  • Un plat si chaleureux et appétissant, bravo, j'adore !!!!! Bises

    Posté par jeanne, 21 décembre 2014 à 00:51 | | Répondre
  • Jolie recette ! j'aime cette façon de préparer les crozets !

    Posté par kekeli, 21 décembre 2014 à 05:24 | | Répondre
  • J'adore les gratins de Crozets, au maroille, ce doit être trop bon !!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 21 décembre 2014 à 07:48 | | Répondre
  • J'adore le Maroilles alors ton plat ne pourrait que me plaire!
    Bon dimanche

    Posté par Brigitte, 21 décembre 2014 à 10:17 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:42 | | Répondre
  • salut
    je note la recette qui m'intéresse car j'adore le maroilles
    bonne semaine

    Posté par tiot le mineur, 21 décembre 2014 à 10:48 | | Répondre
  • Je sens déjà la bonne odeur d'ici ! Ce plat est plein de promesses !

    Posté par Lou, 21 décembre 2014 à 11:57 | | Répondre
    • Et en plus il les tient 😊

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:43 | | Répondre
  • splendide superbe j'adore bisous bon dimanche

    Posté par patricia cuisine, 21 décembre 2014 à 12:16 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:44 | | Répondre
  • il y a un petit moment que j'ai acheté mes crozets et je n'ai encore rien fait avec!! pourtant quand je vois ton gratin je bave d'envie!

    Posté par gridelle, 21 décembre 2014 à 14:16 | | Répondre
    • Ah ben c’est peut-être l’occasion 😊

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:47 | | Répondre
  • Il a l'air bon ce gratin, trop appétissant ! a tester d'urgence
    Bisous

    Posté par aux fourneaux, 21 décembre 2014 à 15:33 | | Répondre
    • Oui il est très bon! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:48 | | Répondre
  • Un gratin bien sympathique bisous et belle soirée !

    Posté par Pounchki, 21 décembre 2014 à 16:46 | | Répondre
    • Merci, belle soirée à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:48 | | Répondre
  • Une recette pleine de caractère, super fondante et gouteuse,miam miam!

    Posté par Miamana, 21 décembre 2014 à 18:16 | | Répondre
  • j'avoue il donne super envie même si je ne suis pas ultra fan de fromage mise à part le grana padano^^ et le maroille je n'ai jamais testé je sais, je sais c'est choquant En tout cas ta recette elle donnerai presque envie d'essayer au vu de la photo bravo

    Posté par 120streetcook, 21 décembre 2014 à 19:28 | | Répondre
    • Ahhh si on goute au Maroilles, on succombe 😊

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:50 | | Répondre
  • Bonne soirée mon amie
    Bisous

    Posté par sousou, 21 décembre 2014 à 19:56 | | Répondre
    • Bonne soirée à toi aussi, merci ^^ Bisous!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 22:50 | | Répondre
  • bonne inspiration ça donne rudement envie bz

    Posté par agnes, 21 décembre 2014 à 22:04 | | Répondre
  • ça doit être un delices

    Posté par amour de cuisine, 21 décembre 2014 à 23:57 | | Répondre
  • J'adore le maroilles, ça me plait forcément !!

    Posté par Not parisienne, 22 décembre 2014 à 12:46 | | Répondre
  • Voici le plat idéal pour mon fils qui habite a Chambéry en plus je suis chez Lui. Bisous et bonne préparation des fêtes Pascal

    Posté par cuisinemaison, 23 décembre 2014 à 08:12 | | Répondre
    • Ah ben pourquoi ne pas essayer 😉 Bonnes fêtes à toi aussi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 26 décembre 2014 à 21:40 | | Répondre
  • c'est rigolo on en a mangé ce soir gratin de crozets aux chanterelles, bon sans le maroilles comme les crozets sont aux chanterelles...je testerai la prochaine fois

    Posté par cecily02, 23 décembre 2014 à 22:59 | | Répondre
    • Oh le maroilles aurait été bienvenu quand même 😉

      Posté par ceci-bon, 27 décembre 2014 à 21:19 | | Répondre
  • coucou comment vas tu ? bisous

    Posté par patricia cuisine, 04 mars 2017 à 20:51 | | Répondre
    • Ça va bien merci. Et toi? Je me suis éloignée de la blogosphère quelques temps mais je ne vous oublie pas! J'espère revenir prochainement... Bisous!

      Posté par ceci-bon, 14 mars 2017 à 21:12 | | Répondre
    • Ça va bien merci. Et toi? Je me suis éloignée de la blogosphère quelques temps mais je ne vous oublie pas! J'espère revenir prochainement... Bisous!
      Provenance : Courrier pour Windows 10
      De : patricia cuisine
      Envoyé le :samedi 4 mars 2017 20:51
      À : cec1984@hotmail.fr
      Objet :Nouveau commentaire de patricia cuisine [Céci-bon]

      Posté par ceci-bon, 14 mars 2017 à 21:14 | | Répondre
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