05 novembre 2014

Gratin de Saucisse de Morteau à la cancoillotte

Gratinée morteau, cancoillotte

Cette recette m'a été soufflée par mes beaux-parents qui m'ont d'ailleurs fourni les ingrédients principaux : la saucisse de morteau et la cancoillotte. Sont pas gentils quand même?? ;) J'y ai apporté ma petit touche perso en faisant gratiner au four, c'était très bon!

Pour 3 personnes :

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 saucisse de morteau
  • 1 oignon
  • 15g de beurre
  • 7-8càs de cancoillotte
  • 70g d'emmental râpé
  • Sel, poivre

Pocher la saucisse 45 minutes dans une casserole d'eau frémissante.

Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec la peau pendant 30 à 45 minutes.

Égoutter la saucisse et retirer la peau. Couper en rondelles assez épaisses et réserver.

Égoutter les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles de même épaisseur que celles des saucisses. Réserver.

Éplucher et émincer l'oignon.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon.

Ajouter les pommes de terre afin quelles colorent et ajouter enfin la saucisse. Saler, poivrer.

Cuire 5 minutes et verser dans un plat à gratin.

Ajouter la cancoillotte et enfourner pour 5 minutes.

Mettre le four sur la fonction grill, saupoudrer le plat d'emmental râpé et mettre à gratiner 10 minutes.

Servir avec une salade.

Bon appétit!

Posté par ceci-bon à 09:18 - - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


Commentaires sur Gratin de Saucisse de Morteau à la cancoillotte

    Oh voilà une recette bien de chez moi... (juste remplacer l'emmental par du comté... faut pas plaisanter ! lol !) C'est trop bon ! Bisous et bonne journée

    Posté par lilou 25, 05 novembre 2014 à 09:27 | | Répondre
    • Ahhh du comté, la prochaine fois je n’y manquerais pas, merci 😊 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:21 | | Répondre
  • un délicieux plat pour nous réchauffer

    Posté par kougelhopfetchoc, 05 novembre 2014 à 10:19 | | Répondre
  • il doit être vraiment délicieux ce gratin, bonne journée

    Posté par chacha, 05 novembre 2014 à 11:00 | | Répondre
    • Oh oui, merci. Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:22 | | Répondre
  • J'adore!!!!Un gratin vraiment très tentant; Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, 05 novembre 2014 à 11:17 | | Répondre
  • moi aussi, j'admire , j'adore, bisous

    Posté par patricia cuisine, 05 novembre 2014 à 11:42 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bisous!

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:26 | | Répondre
  • Un gratin qui a tout pour me plaire !

    Posté par Kapriss, 05 novembre 2014 à 12:27 | | Répondre
  • Que c'est gourmand tout cela, il est parfait ! bisous

    Posté par Lucie, 05 novembre 2014 à 12:51 | | Répondre
  • j'ai faim !!

    Posté par NK, 05 novembre 2014 à 13:00 | | Répondre
  • très appétissant ton gratin, je ne pense pas à la cancalloite, bises

    Posté par Carmencita, 05 novembre 2014 à 13:42 | | Répondre
  • parfait avec le temps qui se rafraîchit
    bonne journée bisous

    Posté par Natt66, 05 novembre 2014 à 14:48 | | Répondre
    • Voui, bonne soirée. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:28 | | Répondre
  • Huum un régal ce gratin franc-comtois, parfait pour se réchauffer !
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, 05 novembre 2014 à 16:27 | | Répondre
  • Huum un régal ce gratin franc-comtois, parfait pour se réchauffer !
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, 05 novembre 2014 à 16:29 | | Répondre
  • a tableuhhhh

    Posté par la nonna, 05 novembre 2014 à 17:02 | | Répondre
  • Alors là si tu me prends par les sentiments ....

    Posté par Emilie Ersfraise, 05 novembre 2014 à 22:16 | | Répondre
  • excellente idée de gratin

    Posté par afaurore, 05 novembre 2014 à 22:51 | | Répondre
  • un plat idéal pour l'hiver !

    Posté par bree13, 06 novembre 2014 à 06:38 | | Répondre
  • génial

    Posté par l'angevine, 06 novembre 2014 à 09:22 | | Répondre
  • super gourmand !!! et parfait pour supporter les températures qui baissent !

    Posté par anneauxfourneaux, 06 novembre 2014 à 10:35 | | Répondre
    • Oui ça réchauffe 😊

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:39 | | Répondre
  • Olala, un bon plat gourmand, parfait en ces jours de refroidissement climatique

    Posté par Céline, 06 novembre 2014 à 10:39 | | Répondre
  • un bon gratin comme je les aime quand il fait froid bisous et bon après-midi !

    Posté par Pounchki, 06 novembre 2014 à 14:40 | | Répondre
    • Oui, rien de tel 😊 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:36 | | Répondre
  • ah oui ils sont très gentils^^ ça donne très envies sur la photo bravo mais la saucisses de morteau je n'aime pas ça^^ mais gnarc gnarc quand même

    Posté par 120streetcook, 06 novembre 2014 à 16:19 | | Répondre
    • Oh ben on peut facilement la remplacer par autre chose 😊

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:37 | | Répondre
  • Rien qu'à lire le titre, je suis déjà séduite hihi! tout ce que j'aime là dedans! trop appétissant!
    bonne soirée, bisouus

    Posté par Letiss, 06 novembre 2014 à 20:16 | | Répondre
    • Merci! Bonne soirée, bisous 😊

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Une bonne idée pour se réchauffer, bisous ma belle

    Posté par the64, 06 novembre 2014 à 20:52 | | Répondre
    • Merci ma douce, gros bisous!!

      Posté par ceci-bon, 06 novembre 2014 à 21:38 | | Répondre
  • ca doit etre bon, bravo

    Posté par Amour de cuisine, 07 novembre 2014 à 02:03 | | Répondre
  • Un délice ces petites cocottes!
    Un vrai plat d'hiver.
    Bisous
    Chantal

    Posté par Chantal, 07 novembre 2014 à 10:58 | | Répondre
  • ca met en appetit hummm

    Posté par caty49, 07 novembre 2014 à 12:13 | | Répondre
  • Quel délice de gratin ! En plus avec de la cancoillotte... Je suis fan, bravo !
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 07 novembre 2014 à 18:35 | | Répondre
    • C’est très bon 😊 Merci. Bonne soirée à toi aussi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 10 novembre 2014 à 19:42 | | Répondre
  • Muhmmmm!! De quoi se ravaler avec tes jolies petites cocottes! Bises

    Posté par Nathalie, 07 novembre 2014 à 20:55 | | Répondre
  • tentant cette recette! miam!

    Posté par aude, 09 novembre 2014 à 21:59 | | Répondre
  • c'est exactement le genre de gratin que l'on aime chez moi !!!!!!!
    J'ai réalisé une recette de ton blog : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/11/10/30342315.html merci super recette

    Posté par virginie moreau, 10 novembre 2014 à 07:02 | | Répondre
    • Merci ^^ Je file voir ce que tu as fait de bon

      Posté par ceci-bon, 13 novembre 2014 à 21:32 | | Répondre
  • Je ne peux qu'être séduite par cette recette. Elle contient que des ingrédients que nous apprécions beaucoup.
    Bonne soirée, FLaure

    Posté par FLaure, 10 novembre 2014 à 19:01 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 10 novembre 2014 à 21:32 | | Répondre
  • les grands esprits se rencontrent j'ai acheté tout ce qu'il faut il y a quelques jours pour en faire un, on adore ça ici

    Posté par cecily02, 12 novembre 2014 à 10:24 | | Répondre
    • Héhé ^^ C’est cro bon 😉

      Posté par ceci-bon, 13 novembre 2014 à 21:23 | | Répondre
  • faudrait chercher un peu pour la cancoillotte mais la saucisse, meme pas en rêve malheureusement, introuvable ici
    bisous

    Posté par babakitchen, 15 novembre 2014 à 18:05 | | Répondre
    • Ah bon, bin mince! J'en trouve à Carrefour dans mon trou paumé, ça m'étonne! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 17 novembre 2014 à 18:50 | | Répondre
  • ça c'est un petit plat d'hiver comme on les aime! Tu as bien fait d'écouter tes beaux-parents (une fois n'est pas coutume^^)!

    Posté par Perrine, 16 novembre 2014 à 09:13 | | Répondre
  • Cela fait grandement envie, mhummm ^^ !

    Posté par Cabaline, 19 novembre 2014 à 17:38 | | Répondre
  • ce gratin a l'air super bon, ideal en cette saison

    Posté par dida51, 23 novembre 2014 à 15:41 | | Répondre
  • miam il a l'air tres bon

    Posté par dida51, 23 novembre 2014 à 15:46 | | Répondre
  • un plat bien de saison, il pleut chez moi !!
    bises

    Posté par titanique, 19 décembre 2014 à 14:16 | | Répondre
    • En effet, ça réconforte 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 21 décembre 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Je cherchais une recette à faire avec de la cancoillotte. Je crois que j ai trouvé mon bonheur !

    Posté par La Cuisine de Ne, 20 janvier 2015 à 21:10 | | Répondre
  • Ca y est je l'ai faite, la recette sera sur mon blog cette semaine, bises

    Posté par LaCuisinedeNelly, 17 février 2015 à 14:52 | | Répondre
  • Il est bien appétissant ce gratin...

    Posté par LadyMilonguera, 23 octobre 2015 à 18:26 | | Répondre
Nouveau commentaire