Muffins aux figues au chocolat-caramel
Je ne mange pas souvent de figues mais là, j'avais envie d'en faire une pâtisserie. Ca tombe bien, le défi du mois de septembre du site Recettes.de/cuisine a justement pour thème la figue (et le raisin), voyez plutôt en cliquant sur le lien : http://recettes.de/defi-mi-figue-mi-raisin. Je me suis donc essayée a cette petite recette qui a su délicieusement combler mon envie :)
Pour 4 muffins géants (environ 8 normaux) :
-
4 figues fraîches
- 60g de chocolat-caramel
- 130g de beurre
- 280g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 2 petits oeufs
- 5càs de lait
Râper le chocolat et réserver.
Laver, sécher les figues et les couper en cubes. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 190° et beurrer un moule à muffins ou disposer des caissettes dans les empruntes.
Mélanger la farine avec le sucre et la levure.
Battre les oeufs, ajouter le lait et le beurre fondu.
Incorporer à la farine.
Ajouter le chocolat râpé et bien mélanger.
Ajouter les figues et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler.
Déguster tiède ou froid.
Bonne dégustation!
Pour en savoir plus sur le défi, cliquez sur l'image ci-dessous :