17 mai 2014

Brioche feuilletée de Ph. Conticini

Brioche feuilletée

Lorsque j'ai vu ces brioches chez Sotis, j'ai tout de suite craqué! Il fallait que je teste!! Ben elles n'ont vraiment pas fait long feu, il faut dire que ça se mange tout seul. Encore un régal que nous offre M. Conticini. Il y a beaucoup d'étapes et de temps de repos mais ça vaut vraiment le coup, c'est trop bon.

Pour 6 briochettes (ou 2 brioches format cake) :

  • 10g de levure de boulanger
  • 75ml de lait 1/2 écrémé
  • 255g de farine
  • 20g de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • 2 oeufs
  • 25g de beurre mou + 150g pour le tourage
  • 75g de sucre en grain
  • 1 oeuf battu dans du lait pour la dorure

Délayer la levure de boulanger dans le lait à température ambiante.

Dans le bol d'un robot, mélanger à vitesse lente la farine, le sucre et le sel. Verser en filet le mélange lait-levure, puis les œufs préalablement battus et enfin les 25g de beurre pommade.

Pétrir pendant 3 minutes toujours à vitesse lente puis augmenter la vitesse et poursuivre pendant 8 minutes jusqu'à ce que  la pâte soit bien lisse et homogène.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever la pâte 30 minutes à température ambiante (elle doit doubler de volume).

Malaxer légèrement la pâte pour lui redonner sa forme initiale puis l'envelopper de film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au congélateur.

Déposer les 250g de beurre mou sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir d’une autre feuille. L'étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin qu’il prenne une forme rectangulaire assez régulière d’environ 1cm d’épaisseur et de 10cm sur 15cm. Réserver.

Sortir la pâte du congélateur et l'étaler en un rectangle de 20cm sur 15cm, l'envelopper de nouveau dans un film alimentaire et remettre au congélateur pendant 30 minutes.

Poser la pâte sur un plan de travail fariné et placer en son centre le rectangle de beurre pommade. Replier les bords de la pâte (sans les superposer) sur le beurre afin qu’elle l’enveloppe complètement. Étaler la pâte pour obtenir une bande d'envrion 35cm. Replier en 3 (en portefeuille) et donner un quart de tour.

Étaler de nouveau la pâte sur une longueur de 35 cm et plier de nouveau en trois et donner un quart de tour. Filmer la pâte et laisser reposer 30 minutes au frigo.

Étaler de nouveau la pâte sur 35cm et replier en trois. Refilmer et remettre au frigo pour 1h.

Étaler la pâte en un rectangle de 20cm sur 25cm et sur 5mm d’épaisseur. Parsemer de sucre en grains en laissant sur un bord une bande libre de 1 cm de large sur la longueur et passer le rouleau à pâtisserie dessus pour bien les intégrer à la pâte.

Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur en partant du bord opposé à celui laissé libre. Bien serrer et souder le bord en appuyant bien sur la soudure (vous pouvez badigeonner le bord d'un peu d'eau pour souder). Envelopper ce boudin de film alimentaire et laisser au frigo pendant 20 minutes.

Couper le boudin en 6 tronçons et les déposer dans des moules a muffins (ou 3 tronçons par moule à cake). Couvrir et laisser gonfler pendant 2h à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner les brioches d'œuf battu dans du lait et enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four et laisser 5 minutes avant de démouler. Si vous résistez laisser refroidir, sinon n'hésitez pas à déguster tiède ;)

Brioche feuilletée Intérieur brioche

Briochette feuilletée

Très bonne dégustation!!


Commentaires sur Brioche feuilletée de Ph. Conticini

    Elle me tente beaucoup, j'essaye de résister mais je ne pense pas tenir longtemps hihiBisous ma douce

    Posté par Assia, 17 mai 2014 à 14:03 | | Répondre
    • Oh ne résiste pas, c’est terrible 😉 Bisous!!!

      Posté par ceci-bon, 18 mai 2014 à 12:41 | | Répondre
  • je t'en pique une part

    Posté par kougelhopfetchoc, 17 mai 2014 à 14:16 | | Répondre
  • Oh ça a l'air trop bon en effet !

    Posté par lilou 25, 17 mai 2014 à 14:18 | | Répondre
  • Muhmm!! La mie est bien filante comme j'aime!! C'est tentant!! Bises

    Posté par Nathalie, 17 mai 2014 à 15:12 | | Répondre
  • Absolument superbes ces brioches.

    Posté par vanni, 17 mai 2014 à 15:20 | | Répondre
  • Trop belles ces brioches!

    Posté par Maryem94, 17 mai 2014 à 15:55 | | Répondre
  • humm quelle belle brioche bises et bon week-end !

    Posté par Pounchki, 17 mai 2014 à 16:19 | | Répondre
  • Sublime cette brioche, très réussie!

    Posté par Miamana, 17 mai 2014 à 17:15 | | Répondre
  • Quelle superbe brioche, je ne peux m'empêcher de saliver à chaque fois que je la vois

    Posté par Rosenoisettes, 17 mai 2014 à 17:39 | | Répondre
  • Grande, immense référence que ce pâtissier! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 17 mai 2014 à 18:05 | | Répondre
    • C’est sûr! Un maître de la pâtisserie et une belle personne je pense. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 15:58 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par Miss Bretzel, 17 mai 2014 à 19:47 | | Répondre
  • Cela doit être irrésistible ! La brioche, encore chaude, le matin, au petit déjeuner..... Mais il faut se lever aux aurores pour qu'elle soit prête !
    Merci, en tout cas, pour cette belle recette.

    Posté par Bonheur du Jour, 17 mai 2014 à 20:05 | | Répondre
    • Juste tiède c’est terrible. Pour l’avoir chaude le matin on peut tout préparer et laisser reposer au frigo. Comme ça y a plus qu’à cuire au réveil 😊 Le bonheur du jour au levé du lit quoi, hihi!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:05 | | Répondre
  • Coucous, je l'ai vu aussi sur son blog, la tienne est toute belle et à l'air tout aussi délicieuse. J'enrage de ne pas avoir de robot, zut alors ! Bise

    Posté par Lucie, 17 mai 2014 à 20:12 | | Répondre
    • Merci, tu peux toujours pétrir à la main 😉 Bises!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:01 | | Répondre
  • Merci Philippe!

    Posté par Betty, 17 mai 2014 à 20:58 | | Répondre
  • je suis vraiment admirative devant cette belle brioche.
    bizou

    Posté par samia, 17 mai 2014 à 21:12 | | Répondre
    • Merci, c’est gentil. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:02 | | Répondre
  • elle est magnifique et la mie est parfaite
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 17 mai 2014 à 22:00 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bonne semaine. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:02 | | Répondre
  • Magnifique. Comme toi, j'adore ce pâtissier qui est vraiment un grand homme!

    Posté par IsabelleQGDG, 17 mai 2014 à 22:27 | | Répondre
    • Oui c’est vraiment une grande référence!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:03 | | Répondre
  • çà c'est d'la brioche !! mince alors ^^ et demain c'est dimanche ... just perfect )
    Bizzzandy

    Posté par cuisinetcigares, 17 mai 2014 à 22:29 | | Répondre
  • il est vraiment beau j'adore il faut que je teste ces derniers jours je suis a fond ds la boulange loll
    bise ma belle

    Posté par samar, 18 mai 2014 à 02:00 | | Répondre
    • Y a des périodes comme ça 😉 Tu vas voir, elle est juste délicieuse. Bises!!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:04 | | Répondre
  • magnifiques brioches, super aérées, trop bon !

    Posté par kekeli, 18 mai 2014 à 06:36 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 18 mai 2014 à 07:31 | | Répondre
  • Une délicieuse brioche toute moelleuse!bisou et bon dimanche!

    Posté par Missfriendise, 18 mai 2014 à 07:47 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:41 | | Répondre
  • ta brioche me fait de l'oeil

    Posté par unzestedecuisine, 18 mai 2014 à 07:57 | | Répondre
  • Cette texture... incroyable ! Tu m'étonne qu'elle n'ait pas fait long feu ^^ !

    Posté par Delphine Geek, 18 mai 2014 à 08:00 | | Répondre
  • elle est bien belle !! bravo

    Posté par sophie, 18 mai 2014 à 08:14 | | Répondre
  • Elle est magnifique... Que j'aurais aimé l'avoir à ma table ce matin pour le petit déjeuner !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 18 mai 2014 à 09:05 | | Répondre
  • Waouhhhhhhhhhh Mais elle est magnifique cette brioche !!! Cette mie aérée ... ce gonflant ... cette couleur dorée !!! Irrésistible !!!
    Bravo.
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 18 mai 2014 à 09:08 | | Répondre
  • Pure merveille !

    Posté par Chris, 18 mai 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Quelle belle brioche, elle est vraiment sublime !!! J'en pendrai bien un bout

    Posté par aux fourneaux, 18 mai 2014 à 10:53 | | Répondre
  • Bonjour Cécile;
    cette brioche est vraiment très belle et donne envie de passer à table!
    Bon dimanche ensoleillé

    Posté par Brigitte, 18 mai 2014 à 12:02 | | Répondre
  • je craque pour les petites briochettes, toutes mimi et elles doivent être terriblement bonnes.. bonne fin d'après midi bises

    Posté par cuisinemaison, 18 mai 2014 à 16:59 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine! Bises!

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:48 | | Répondre
  • Waouh, Elle a l'air délicieuse !
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 18 mai 2014 à 17:19 | | Répondre
  • elle est trop belle ta brioche et elle a l'air délicieuse !!
    Bisous

    Posté par Cookies.10, 18 mai 2014 à 18:19 | | Répondre
  • elle est superbe et forcément elle me fait de l'oeil

    Posté par Mapopotte, 18 mai 2014 à 18:44 | | Répondre
  • J'avoue ça elle à l'air bien bonne cette brioche feuilleté en plus, ça c'est la classe je serais Philippe Conticini j'aurais le seum de voir ma brioche sublimer comme ça...Bravo

    Posté par 120streetcook, 18 mai 2014 à 19:03 | | Répondre
    • Merci c’est gentil. J’espère plutôt qu’il serait content 😉

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:53 | | Répondre
  • Coucou! Je les ai goûtées dans sa pâtisserie et elles sont merveilleuses. Ca donne envie de les refaire chez soi. Bravo pour tes belles réalisations!!

    Posté par Céline, 18 mai 2014 à 19:58 | | Répondre
    • Rah lala, sa pâtisserie! Je crois que je vais me faire ce plaisir d’y aller pour mon anniv, hihi!
      Merci 😉

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:55 | | Répondre
  • j'adore ...je t en piquerais bien 2 parts ah ah !!!

    Posté par agnes, 18 mai 2014 à 21:30 | | Répondre
  • vraiment parfaites ta brioche beau travail ! elle me donne bien envie :p
    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 18 mai 2014 à 21:35 | | Répondre
    • Merci, bonne fin d’après-midi. Bisous 😊

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:58 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un mot à dire: superbe!

    Posté par Vivi34, 18 mai 2014 à 22:30 | | Répondre
  • Grosse tuerie en vue !! Bravo à toi

    Posté par Cindy, 18 mai 2014 à 23:37 | | Répondre
  • Oh qu'elle doit être bonne !!! Elle est superbe ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 19 mai 2014 à 07:27 | | Répondre
    • Merci, elle est délicieuse. Bonne fin d’après-midi! Bises

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 16:59 | | Répondre
  • Hum sa ma l air délicieux je découvre cette recette à peine levé sa me met l eau à la bouche à tester rapidement avec une bonne confiture maison

    Posté par laeti, 19 mai 2014 à 07:58 | | Répondre
    • Elle a même pas eu le temps d’être tartinée à la maison, lol 😉

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 17:00 | | Répondre
  • Miam miam !

    Kisses
    http://www.mademoisellemode.com/

    Posté par mademoisellemode, 19 mai 2014 à 12:33 | | Répondre
  • alors tu as craquer toi aussi, elles sont terribles ces brioches!!! merci pour le clin d'oeil et gros bisous

    Posté par sotis, 19 mai 2014 à 13:46 | | Répondre
    • Impossible de résister! Merci à toi d’avoir posté cette recette. Bisous 😊

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 17:06 | | Répondre
  • hum..devant une délicieuse petite brioche comme le tienne je ne résiste pas!

    Posté par sandraheraud, 19 mai 2014 à 14:04 | | Répondre
  • Tu m'étonnes qu'elle doit être bonne cette brioche!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 19 mai 2014 à 15:21 | | Répondre
  • La mie a juste l'air aérienne ! Elle a l'air tellement bonne que je suis sure qu'elle se suffit à elle même et qu'il n'y a même pas besoin de la tartiner pour se régaler Gros bisous ma Céci.

    Posté par Ayghon, 19 mai 2014 à 15:27 | | Répondre
    • Lol, tu as raison, on a même pas pris le temps de sortir la confiture ou quoi que ce soit de toute façon 😉 Gros bisous ^^

      Posté par ceci-bon, 19 mai 2014 à 17:02 | | Répondre
  • rho quelle mie terrible ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 19 mai 2014 à 18:22 | | Répondre
  • Une superbe réalisation bravo!

    Posté par Lilakitchen, 19 mai 2014 à 18:30 | | Répondre
  • Très belle cette brioche!

    Posté par mymy cuisine, 19 mai 2014 à 18:55 | | Répondre
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