06 mai 2014

Cake fraise/rhubarbe et son crumble

Cake fraise, rhubarbe

Surprise en ouvrant un tiroir de mon congélateur : plein de rhubarbe que je croyais avoir déjà mangé!! Eh non! Bon ben du coup il m'a bien fallu trouver une solution. Je me suis souvenue avoir vu dans le magazine Elle à table n°89 cette recette qui s'est avérée être un méga régal. Ce cake a un côté rustique, à la fois acide et sucré, c'est vraiment très bon!

Pour 2 cakes :

  • 1kg de rhubarbe
  • 350g de fraises
  • 150g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre de canne
  • 2càs d'extrait de vanille
  • 12càs de lait
  • 150g de farine de maïs
  • 180g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique

        Le crumble :

  • 25g de beurre mou
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de cannelle
  • 25g de farine de maïs
  • 25g de sucre roux

Couper les extrémités des tiges de rhubarbe et les éplucher. Les couper en tronçons de 2cm, les étaler dans un plat à gratin et saupoudrer de 2càs de sucre de canne. Mélanger et laisser macérer 20 minutes en remuant régulièrement.

Laver les fraises, les sécher et les équeuteret les couper en 2.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer 2 moules à cakes.

Faire fondre le beurre.

Battre les oeufs au batteur électrique avec le sucre restant et ajouter 1càc de vanille, le beurre fondu et le lait. Bien mélanger.

Tamiser la farine avec la Maïzena et la levure et en incorporer la moitié au 1er mélange.

Égoutter la rhubarbe et l'ajouter puis incorporer le restant de farine avec une spatule souple.

Verser de la pâte au 1/3 des moules et répartir la moitié des fraises en les enfonçant légèrement.

Recouvrir du restant de pâte et répartir dessus le restant de fraises.

Enfourner pour 30 minutes.

Dans un bol, mélanger à la main tous les ingrédients pour le crumble pour obtenir du "sable".

Sortir les cakes du four et les saupoudrer de crumble.

Remettre au four pour environ 30 minutes (en surveillant la cuisson).

Cake fraise et rhubarbe

 

 

 

 

 

 

 

J'ai également refait ce cake en format gâteau (plus simple que le gâteau cars pour l'anniversaire de mon loulou ^^ :

Gâteau Alan 3 ans Alan

Posté par ceci-bon à 09:35 - - Commentaires [96] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake fraise/rhubarbe et son crumble

  • oh mon homme va dans la matinée me prendre ces fruits et je voulais en faire des tartelettes et là je n'ai qu'une envie de faire des cakes...

    Posté par l'angevine, 06 mai 2014 à 09:52 | | Répondre
    • Héhé, ça donne envie 😉

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 03:32 | | Répondre
  • une association que j'adore ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 06 mai 2014 à 10:27 | | Répondre
  • une belle trouvaille qui se transforme en belle gourmandise.
    bizou

    Posté par samia, 06 mai 2014 à 10:40 | | Répondre
  • Il a l'air super bon ce cake, j'adore le mariage de saveurs !

    Posté par Aux Fourneaux, 06 mai 2014 à 11:05 | | Répondre
    • C’est un excellent mariage 😉

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 03:32 | | Répondre
  • une association que j'apprécie mais que je ne fais jamais!bonne journée

    Posté par pouicpouic29, 06 mai 2014 à 11:27 | | Répondre
    • C’est vrai qu’on y pense pas assez souvent. Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:07 | | Répondre
  • Original ce cake à la rhubarbe ! Très bonne idée !

    Posté par lilou 25, 06 mai 2014 à 13:21 | | Répondre
  • une veritable merveille

    Posté par lanonna, 06 mai 2014 à 14:59 | | Répondre
  • Fraise-rhubarbe, un joli duo et avec un crumble en plus, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 06 mai 2014 à 15:22 | | Répondre
  • une belle association de saveurs!

    Posté par sandraheraud, 06 mai 2014 à 15:46 | | Répondre
  • une belle association de saveurs!

    Posté par sandraheraud, 06 mai 2014 à 15:46 | | Répondre
    • Oui c’est délicieux 😊

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 03:32 | | Répondre
  • Superbe ce cake!

    Posté par mymy cuisine, 06 mai 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Miammmm un delice

    Posté par Nadia Cuisine, 06 mai 2014 à 16:23 | | Répondre
  • oh la la c'est génial ça !! j'adore ces deux fruits, de quoi bien se régaler avec ce beau cake

    Posté par Mapopotte, 06 mai 2014 à 16:51 | | Répondre
    • Oh oui, c’est trop bon 😉 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 11:12 | | Répondre
  • Ce cake devrait plaire à mes 3 neveux...

    Posté par LadyMilonguera, 06 mai 2014 à 16:58 | | Répondre
  • bravo pour ce cake hum

    Posté par hlm et moi, 06 mai 2014 à 17:41 | | Répondre
  • J'adore l'idée du crumble sur le cake et comme je suis fan de rhubarbe, je suis sûre que ce p'tit gâteau devrait beaucoup me plaire!

    Posté par Céline, 06 mai 2014 à 18:08 | | Répondre
    • Si tu aimes la rhubarbe c’est sûr que tu vas aimer 😊

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 11:13 | | Répondre
  • Je connaissais la confiture rhubarbe-fraise ; je retiens maintenant l'association en gâteau. Merci pour la recette

    Posté par Céline, 06 mai 2014 à 18:18 | | Répondre
    • Le mariage fonctionne à merveille, ça me donne une idée pour une glace d’ailleurs 😊

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 11:13 | | Répondre
  • Bien tentant !

    Posté par Chris, 06 mai 2014 à 19:02 | | Répondre
  • Craquant et fondant, une merveille ce cake! Bisous!

    Posté par Miamana, 06 mai 2014 à 19:05 | | Répondre
  • Plein de saveur dans ce cake, un régal !

    Posté par Kapriss, 06 mai 2014 à 19:36 | | Répondre
  • un vrai délice ce cake !

    Posté par doudoute, 06 mai 2014 à 20:09 | | Répondre
  • Pas fan de rhubarbe, mais avec la fraise et sous ce gourmand crumble, ça me tente pas mal j'avoue !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 06 mai 2014 à 20:16 | | Répondre
    • Peut-être est-ce le cake de la réconciliation 😉 Bonne soirée à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 11:15 | | Répondre
  • Ton cake et ton gâteau ont l'air délicieux !! Et les photos sont trop belles !!

    Posté par Cookies.10, 06 mai 2014 à 21:33 | | Répondre
    • Ils le sont, tout le monde s’est régalé 😉 Merci!!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 11:15 | | Répondre
  • Un beau cake

    Posté par IsabelleQGDG, 06 mai 2014 à 22:14 | | Répondre
  • une association qui a tout pour me plaire
    bonne soirée, bisosu!

    Posté par Letiss, 06 mai 2014 à 22:16 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi! Bisous 😉

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 11:16 | | Répondre
  • Il a l'air extra !

    Posté par papillonmyosotis, 06 mai 2014 à 22:50 | | Répondre
  • J'ai aussi une recette a essayer avec de la rhubarbe ! Ton cake me donne de belles idées tellement il est appétissant. Plein de bisous ma belle

    Posté par MADE IN COOKING, 06 mai 2014 à 22:55 | | Répondre
    • Merci ma belle! La rhubarbe est une vraie source d’inspiration, c’est tellement bon ^^ Des bisous!!!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:08 | | Répondre
  • Une vraie petite merveille ce cake, bravo et merci, j'adore la rhubarbe !!!!! Il me reste des mûres au congélateur, on échange un kilo de chaque hi, hi, hi !!! Bises, belle nuit. Jeanne

    Posté par jeanne, 06 mai 2014 à 23:29 | | Répondre
    • Oh on échange avec plaisir, j’en ai envie de mûres en plus 😉 Belle nuit à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:09 | | Répondre
  • divin ce cake, j'adore l'association fraises rhubarbe !! bonne journée

    Posté par cuisinemaison, 07 mai 2014 à 06:01 | | Répondre
  • Hum mais hum ! Qu'est ce qu'il devait être bon ce gâteau !!!! Avec ce crumble dessus totalement irrésistible ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 07 mai 2014 à 07:23 | | Répondre
    • Je te confirme, il était très bon 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:08 | | Répondre
  • Fraises-rhubarbe: une association qui fonctionne, mais je ne suis pas fan de la fraise cuite?!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 07 mai 2014 à 07:48 | | Répondre
    • Oh ben je suis sûre qu’il y a moyen de faire le gâteau sans mettre les fraises dedans et en les servant à côté 😉 Bises!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:09 | | Répondre
  • hmm une merveille ton cake, bisous

    Posté par sherazade, 07 mai 2014 à 09:13 | | Répondre
  • Comme il est joli ce cake ! et à voir les photos, il doit être succulent =)

    Posté par Maelle, 07 mai 2014 à 09:36 | | Répondre
    • Merci, il était très bon 😉

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:10 | | Répondre
  • t'as décidé de rajouter de la gourmandise à un cake déjà plein de saveurs extras toi?!!! t'as raison, je t'en commande pour demain matin!!!

    Posté par gridelle, 07 mai 2014 à 11:42 | | Répondre
    • Hihi, on est jamais assez gourmands 😉

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:10 | | Répondre
  • salut
    j'aime bien tous les cakes même salés
    bonne journée

    Posté par tiot, 07 mai 2014 à 13:54 | | Répondre
    • C’est tellement bon 😊 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:10 | | Répondre
  • Un délicieux cake bises et bon après-midi !

    Posté par Pounchki, 07 mai 2014 à 14:41 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:10 | | Répondre
  • il a l'air super bon ton cake !!

    Posté par fanfan, 07 mai 2014 à 16:47 | | Répondre
  • fraise rhubarbe, c'est sympa, je veux bien gouter ^^

    Posté par Sushy, 07 mai 2014 à 19:11 | | Répondre
    • Allez, je t’envoie une tranche 😉

      Posté par ceci-bon, 08 mai 2014 à 19:11 | | Répondre
  • Superbe association que j'adore!

    Posté par jenn is cooking, 07 mai 2014 à 20:14 | | Répondre
  • tellement appétissant

    Posté par agnes, 07 mai 2014 à 21:53 | | Répondre
  • un cake gourmand et delicieux

    Posté par unzestedecuisine, 07 mai 2014 à 21:56 | | Répondre
  • J'adore la rhubarbe
    Et le crumble sur le cake, jamais vu ça, à tester !

    Posté par Eoine, 08 mai 2014 à 13:49 | | Répondre
    • Le crumble apporte une touche généreuse et délisieuse 😊

      Posté par ceci-bon, 09 mai 2014 à 20:29 | | Répondre
  • Moi aussi j'étais dans les fraises et la rhubarbe hier, je publie la recette bientôt

    Posté par chouya, 09 mai 2014 à 09:31 | | Répondre
    • Ah, j’attends de voir alors 😊

      Posté par ceci-bon, 10 mai 2014 à 18:28 | | Répondre
  • Version cake avec en plus un crumble, ça doit déchirer ! super recette, bise

    Posté par Lucie, 09 mai 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Ici aussi aujourd'hui cake aux fraises, mais pas avec de la rhubarbe !!! Je garde cette idée bien sympa

    Posté par MISTOU, 11 mai 2014 à 18:32 | | Répondre
    • Hum, que fraises j’adore aussi 😉

      Posté par ceci-bon, 12 mai 2014 à 21:04 | | Répondre
  • Je dis un grand miam!

    Posté par la Fourmi Elé, 16 mai 2014 à 13:08 | | Répondre
  • il est superbe !
    ça donne envie

    Posté par sophie, 18 mai 2014 à 08:18 | | Répondre
  • J'adora la rhubarbe !!! je te prend une part ! bises

    Posté par fabiennecuisine, 27 mai 2014 à 22:22 | | Répondre
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