Crumble aux pommes et spéculoos
Après un repas entre copains où nous avions au menu de la flamiche au Maroilles, j'avais envie de proposer un dessert fruité qui se mangerait facilement. J'ai donc opté pour un crumble aux pommes avec un peu de spéculoos dedans, miam!
Pour 5 ramequins :
- 5 pommes
- 1/2 citrons
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1càs de sucre
- 1/4 de verre d'eau
- 8 spéculoos
- 120g de beurre mou
- 120g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120g de farine
Éplucher et épépiner les pommes. Le couper grossièrement en morceaux et les placer dans une casserole. Les arroser de jus de citron, ajouter les sucre et bien mélanger.
Verser l'eau et mettre à chauffer 15 minutes en remuant de temps en temps. Les pommes doivent légèrement compoter mais ils doit rester des petits morceaux.
Disposer la compote dans des ramequins et réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une jatte, réduire en miettes les spéculoos et les mélanger du bout des doigts au beurre, au 120g de sucre, au sel et à la farine jusqu'à obtention d'un "sable".
Emietter la pâte sur la compote dans les ramequins et enfourner pour 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir 2 minutes puis servir.
Bonne dégustation!