04 décembre 2013

Macarons à la poudre de noix de pécan et ganache à la carotte

Macarons nx pécan, carottes

Nouvelle proposition d'opération de la part de Pierre du blog Cuisinons les légumes affilié au site Prince de Bretagne (souvenez-vous la première opération sur le thème Artichauts). Cette fois il s'agit d'imaginer une recette sur le thème des macarons aux légumes (de saison bien sur).

Je me suis donc mise en recherche d'une recette et j'ai fini par m'inspirer du carrot cake. J'ai donc revisité les traditionnelles coques à la poudre d'amandes pour y mettre de la poudre de noix de pécan et ai réalisé une ganache à la carotte. Avec les carottes et le petit goût d'épices on est vraiment dans les saveurs de saison!

Pour environ 10 macarons :

        Les coques :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 15g de sucre en poudre
  • 40g de noix de pécan
  • 65g de sucre glace
  • Du colorant

Dans un mortier, écraser les noix de pécan (ou vous pouvez les hacher très finement).

Mixer la poudre de noix de pécan obtenues avec le sucre glace et tamiser sur une feuille de papier sulfurisé.

Faire tiédir le blanc au bain-marie (il doit être juste tiède). Il devient mousseux.

Retirer du bain-marie et monter en neige au batteur. Lorsqu'il est bien blanc, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir une belle texture de meringue. Ajouter le colorant choisi (j'ai fait un mélange de rouge et jaune pour faire un orange très pâle)

A l'aide d'une maryse, incorporer très délicatement en 3-4 fois le mélange noix de pécan/sucre glace.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Verser la pâte dans une poche à douille et pocher sur la feuille.

Claquer la plaque 2-3 fois sur votre plan de travail pour chasser l'air. Retirer la feuille de la plaque et laisser croûter les macarons à l'air libre pendant 40minutes. Mettre la plaque au frigo en attendant.

Au bout de 30 minutes, préchauffer le four à 160° (pour moi c'est 140° car mon four chauffe bien).

Sortir la plaque du frigo et replacer dessus la feuille avec les coques. Poser cette plaque sur une seconde plaque à pâtisserie.

Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant.

Laisser dans le four ouvert encore 3 minutes. Sortir et laisser refroidir.

        La ganache (la moitié des quantités suffiront, j'en ai eu trop pour le grand plaisir de mon fiston qui a fini le plat à la cuillère!) :

  • 2 carottes (pas trop grandes)
  • 2 portions de fromage frais (type philadelphia)
  • 1 petite pincée de sel
  • 1càs de sucre roux
  • 1 pincée de camelle
  • 1 pincée de noix de muscade

Laver et couper les extrémités des carottes. Les éplucher et les couper grossièrement.

Les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée (vérifier de temps en temps la cuisson en piquant avec un couteau, la carotte doit être tendre mais ne s'écrase pas)

Égoutter et réduire en purée dans un grand bol.

Ajouter le sel, les épices, le sucre et le fromage.

Bien mélanger et mettre au frigo au moins 1 heure (il faut que la ganache soit totalement refroidie).

        Le montage :

Mettre un peu de ganache sur une coque de macarons et refermer en appuyant légèrement avec une seconde coque.

Laisser reposer vos macarons toute une nuit.

Bonne dégustation!

Nous sommes plusieurs blogueuses à participer, je vous invite à découvrir toutes les recettes de macarons salés prochainement sur le blog Cuisinons les légumes, en attendant n'hésitez pas à aller voir leurs jolis articles très intéressants. Pour cela, cliquez sur la photo ci-dessous :

sans-titre

 


Commentaires sur Macarons à la poudre de noix de pécan et ganache à la carotte

    Ils sont superbes tes macarons... et je goûterais bien cette garniture Bisous

    Posté par lilou 25, 04 décembre 2013 à 21:10 | | Répondre
  • ils sont bien beaux.

    Posté par papillonmyosotis, 04 décembre 2013 à 21:19 | | Répondre
  • Génial ces macarons, tu me donnes envie de réessayer , je gade la recette on verra bien si je suis toujours aussi peu douée pour ces petites merveilles capricieuses !! En tout cas bravo pour les tiens !! Bises et bonne soirée.

    Posté par Géraldine, 04 décembre 2013 à 21:22 | | Répondre
    • Merci. Si tu suis bien la recette il n'y a pas de raison que ça ne marche pas Bonne fin de journée, bises!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 16:46 | | Répondre
  • voilà un défi bien relevé ! ils sont très gourmands bisous

    Posté par nani's kitchen, 04 décembre 2013 à 21:27 | | Répondre
  • Très sympa ces macarons salé ! je t'en piquerai bien un ! Bises

    Posté par saveurs des pres, 04 décembre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • ils sont superbes bravo !

    Posté par doudoute, 04 décembre 2013 à 21:52 | | Répondre
  • Superbes. Je n'Ai jamais essayé les macarons salés. il faudra car ils sont très réussis. Belle soirée

    Posté par Jackie, 04 décembre 2013 à 22:00 | | Répondre
    • Merci, c'est très bon! Bonne fin d'après-midi!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 16:52 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE tes macarons bravo

    Posté par axoulle, 04 décembre 2013 à 22:03 | | Répondre
  • Très sympa ces macarons ! original ! bises

    Posté par fabiennecuisine, 04 décembre 2013 à 22:37 | | Répondre
  • Belle originalité !

    Posté par Chris, 04 décembre 2013 à 22:38 | | Répondre
  • Ils sont superbes!! A croquer tout simplement!! Bises

    Posté par Nathalie, 04 décembre 2013 à 22:42 | | Répondre
  • Quelle maîtrise ! Remplacer la poudre d'amande par de la noix de pécan, il fallait oser… Quant à la ganache, ça doit bien fonctionner avec ces épices. Merci de votre participation à notre défi.

    Posté par PrincedeBretagne, 04 décembre 2013 à 22:54 | | Répondre
  • Très jolie, et très intéressant comme alliance.
    Bon courage pour le concours

    Posté par follepatisserie, 04 décembre 2013 à 22:57 | | Répondre
  • ils sont superbe, wawww

    Posté par la nonna, 05 décembre 2013 à 06:53 | | Répondre
  • c'est une très jolie recette ! ils sont supers beaux tes macarons !
    Bonne journée !
    bisous

    Posté par choupette88, 05 décembre 2013 à 07:09 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bonne fin d'après-midi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 16:56 | | Répondre
  • Très beaux macarons! L'idée de garniture à la carotte est originale et me plait beaucoup!

    Posté par DAN, 05 décembre 2013 à 07:21 | | Répondre
  • Les macarons sont à la mode sur la blogosphère, ta version parfumée à la noix de Fécamp et carotte doit être intéressante. Bisous et bonne journée Pascal

    Posté par Cuisinemaison, 05 décembre 2013 à 07:45 | | Répondre
    • Merci, c'est bon Bonne fin de journée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 16:58 | | Répondre
  • Quelle jolie recette !

    Posté par kekeli, 05 décembre 2013 à 08:23 | | Répondre
  • de magnifique macarons bonne idée ta garniture bisous

    Posté par véro-nicolase, 05 décembre 2013 à 08:42 | | Répondre
  • C'est original et en plus ils sont magnifiques bravos, donnes-tu des cours ? hihihi bisous ma belle

    Posté par Sol Pâtisserie, 05 décembre 2013 à 09:39 | | Répondre
    • Merci, pour les cours pourquoi pas Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Original et surprenant, tu as relevé le défi!
    bon jeudi, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 05 décembre 2013 à 09:41 | | Répondre
    • Merci! Bonne fin d'après-midi, bises!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 17:00 | | Répondre
  • totalement parfait !!!! bises

    Posté par choupette82, 05 décembre 2013 à 09:47 | | Répondre
  • hum, j'ai envie d'en croquer dedans ma chere, yumi

    Posté par amour de cuisine, 05 décembre 2013 à 09:49 | | Répondre
  • Ils sont superbes et vraiment tentants!!!

    Posté par Michèle, 05 décembre 2013 à 09:54 | | Répondre
  • Magnifiques et très originaux ces macarons !! Bonne journée , bises

    Posté par Nat, 05 décembre 2013 à 10:36 | | Répondre
    • Merci, bonne fin de journée! Bises.

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 17:10 | | Répondre
  • Bravo. Ils sont irrésistibles !!!
    Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, 05 décembre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • Joliment gourmand ...bise

    Posté par mespetiteslubies, 05 décembre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • je t'envie vraiment de les réussir si bien waouh !!!
    et cette association de saveurs est surprenante mais j'y goûterai bien ...
    bonne journée

    Posté par Mapopotte, 05 décembre 2013 à 10:41 | | Répondre
    • Merci beaucoup, c'était surprenant mais vraiment bon Bonne soirée!!!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:25 | | Répondre
  • originaux ces petits macarons et parfaitement réalisés, bravo!

    Posté par cpas de la tarte, 05 décembre 2013 à 14:32 | | Répondre
  • Alors là bravo, tes macarons débordent d'originalité en plus d'être impeccablement réalisés, c'est vraiment du beau travail !
    Bisous et bon jeudi

    Posté par Mely_Llewelyn, 05 décembre 2013 à 15:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup c'est gentil! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:28 | | Répondre
  • mimi tes macaron et bien savoureux!!! bisous

    Posté par sotis, 05 décembre 2013 à 15:05 | | Répondre
  • Bien originale comme ganache

    Posté par virginie, 05 décembre 2013 à 15:15 | | Répondre
  • Superbes tes macarons !!! Ils doivent être délicieux Bises

    Posté par Aux Fourneaux, 05 décembre 2013 à 15:16 | | Répondre
    • Oui ils sont bons Merci, bises!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Quelle imagination! ça doit être très bon!
    Bises

    Posté par Missfriendise, 05 décembre 2013 à 15:50 | | Répondre
    • Oui c'est bon, merci Bises!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ! bravo !!

    Posté par vanish13, 05 décembre 2013 à 16:20 | | Répondre
  • Je connaissais ceux à la poudre d'amandes, ceux à la noisette, mais pas aux pécans! Bonne idée, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 05 décembre 2013 à 17:19 | | Répondre
    • Héhé, j'ai testé pour vous lol, c'était bon! Merci, bisous.

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:39 | | Répondre
  • Super gourmands tes macarons bravo

    Posté par Assia, 05 décembre 2013 à 17:19 | | Répondre
  • Super gourmands tes macarons bravo

    Posté par Assia, 05 décembre 2013 à 17:19 | | Répondre
  • Enore bravo pour ces merveilles!!! Bisous!

    Posté par Miamana, 05 décembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques,et sont d'une grande originalité bravo, bises

    Posté par Carmencita, 05 décembre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • rolalla je rate les macarons a tous les coup s'il bien un oscar a remettre pour les rattage de macaron je le remporte haut a la main hihih mais les tiens franchement bravo !!!
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 05 décembre 2013 à 19:43 | | Répondre
    • Merci Je vois plein de recettes et de techniques compliquées alors que c'est relativement simple. J'ai regardé la méthode de chefNini et je les ai réussi du 1er coup! C'est peut-être pas la méthode traditionnelle mais ça marche, le goût, la texture et la tenue sont là!
      Bisous!

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:46 | | Répondre
  • Ils sont super beaux!

    Posté par mymy cuisine, 05 décembre 2013 à 19:45 | | Répondre
  • ou la la comme sella doit être délicieuxxxxxx ..
    bis et bonne soiré maggy

    Posté par giroflet, 05 décembre 2013 à 19:57 | | Répondre
    • Oui ça nous a plu!!! Bonne soirée à toi aussi, bises.

      Posté par ceci-bon, 05 décembre 2013 à 20:48 | | Répondre
  • original !! bravo

    Posté par agnes, 05 décembre 2013 à 20:44 | | Répondre
  • magnifique tes macarons! et qu'est ce qu'ils doivent être bon! miam
    belle soirée bisous!

    Posté par Letiss, 05 décembre 2013 à 21:44 | | Répondre
    • Merci, ils sont très bon Bon week-end, bisous!

      Posté par ceci-bon, 07 décembre 2013 à 16:18 | | Répondre
  • toujours aussi beaux et originaux! bonne soirée bises

    Posté par lapopotedechacha, 05 décembre 2013 à 22:06 | | Répondre
    • Merci, bon week-end. Bises!

      Posté par ceci-bon, 07 décembre 2013 à 16:18 | | Répondre
  • ils sont superbes

    Posté par afaurore, 05 décembre 2013 à 22:27 | | Répondre
  • Tes macarons salés sont superbes aussi! jamais mangé de macarons salés, j'ai tellement le "bec sucré" aïe aïe aïe,

    Posté par perlessarts, 05 décembre 2013 à 22:31 | | Répondre
    • Eh oui le sucre, je te comprends

      Posté par ceci-bon, 07 décembre 2013 à 16:18 | | Répondre
  • superbes et original
    bravo

    Posté par corinnette, 05 décembre 2013 à 23:08 | | Répondre
  • Originaux tes macarons bravo!

    Posté par Mina84, 05 décembre 2013 à 23:28 | | Répondre
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