Macarons à la poudre de noix de pécan et ganache à la carotte
Nouvelle proposition d'opération de la part de Pierre du blog Cuisinons les légumes affilié au site Prince de Bretagne (souvenez-vous la première opération sur le thème Artichauts). Cette fois il s'agit d'imaginer une recette sur le thème des macarons aux légumes (de saison bien sur).
Je me suis donc mise en recherche d'une recette et j'ai fini par m'inspirer du carrot cake. J'ai donc revisité les traditionnelles coques à la poudre d'amandes pour y mettre de la poudre de noix de pécan et ai réalisé une ganache à la carotte. Avec les carottes et le petit goût d'épices on est vraiment dans les saveurs de saison!
Pour environ 10 macarons :
Les coques :
-
1 blanc d'oeuf
- 15g de sucre en poudre
- 40g de noix de pécan
- 65g de sucre glace
- Du colorant
Dans un mortier, écraser les noix de pécan (ou vous pouvez les hacher très finement).
Mixer la poudre de noix de pécan obtenues avec le sucre glace et tamiser sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire tiédir le blanc au bain-marie (il doit être juste tiède). Il devient mousseux.
Retirer du bain-marie et monter en neige au batteur. Lorsqu'il est bien blanc, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir une belle texture de meringue. Ajouter le colorant choisi (j'ai fait un mélange de rouge et jaune pour faire un orange très pâle)
A l'aide d'une maryse, incorporer très délicatement en 3-4 fois le mélange noix de pécan/sucre glace.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Verser la pâte dans une poche à douille et pocher sur la feuille.
Claquer la plaque 2-3 fois sur votre plan de travail pour chasser l'air. Retirer la feuille de la plaque et laisser croûter les macarons à l'air libre pendant 40minutes. Mettre la plaque au frigo en attendant.
Au bout de 30 minutes, préchauffer le four à 160° (pour moi c'est 140° car mon four chauffe bien).
Sortir la plaque du frigo et replacer dessus la feuille avec les coques. Poser cette plaque sur une seconde plaque à pâtisserie.
Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant.
Laisser dans le four ouvert encore 3 minutes. Sortir et laisser refroidir.
La ganache (la moitié des quantités suffiront, j'en ai eu trop pour le grand plaisir de mon fiston qui a fini le plat à la cuillère!) :
- 2 carottes (pas trop grandes)
- 2 portions de fromage frais (type philadelphia)
- 1 petite pincée de sel
- 1càs de sucre roux
- 1 pincée de camelle
- 1 pincée de noix de muscade
Laver et couper les extrémités des carottes. Les éplucher et les couper grossièrement.
Les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée (vérifier de temps en temps la cuisson en piquant avec un couteau, la carotte doit être tendre mais ne s'écrase pas)
Égoutter et réduire en purée dans un grand bol.
Ajouter le sel, les épices, le sucre et le fromage.
Bien mélanger et mettre au frigo au moins 1 heure (il faut que la ganache soit totalement refroidie).
Le montage :
Mettre un peu de ganache sur une coque de macarons et refermer en appuyant légèrement avec une seconde coque.
Laisser reposer vos macarons toute une nuit.
Bonne dégustation!
Nous sommes plusieurs blogueuses à participer, je vous invite à découvrir toutes les recettes de macarons salés prochainement sur le blog Cuisinons les légumes, en attendant n'hésitez pas à aller voir leurs jolis articles très intéressants. Pour cela, cliquez sur la photo ci-dessous :