Banoffee pie
Cette tarte était sur ma liste de recettes à tester depuis un moment. J'ai enfin décidé de la tester pour la présenter au concours de Nadia du blog Bienvenu chez Nadia. On a le droit à 2 participations. Pour la 1ère, nous étions partis déjeuner en Russie avec les Syrniki, pour la 2de, je vous emmène donc aux States pour le goûter! Ai-je vraiment besoin de vous dire que c'était trop bon?!
J'ai trouvé la recette sur le livre qui n'est pas prêt de moisir dans un placard.
Pour 1 grande tarte :
- 80g + 30g de sucre glace
- 100g de beurre mou
- 225g de farine
- 1 oeuf
- 3 bananes
- 30cl de crème liquide
- De la confiture de lait (il y a également la recette dans la livre mais comme il me restait un pot à finir j'en ai profité)
Dans le bol d'un robot, fouetter au batteur K le beurre et les 80g de sucre glace.
Ajouter petit à petit la farine.
Battre légèrement l'oeuf et l'incorporer à la pâte.
Ajuster la farine si besoin et lorsque la pâte forme une belle boule homogène, placer au frigo pour 1 heure.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte finement, la foncer dans le moule à tarte et piquer avec une fourchette.
Enfourner pour 20 à 25 minutes et laisser refroidir complètement.
Placer une jatte, la crème et pales d'un batteur au congélateur pour 15 minutes.
Monter la crème en chantilly, incorporer les 30g de sucre glace et battre encore un peu pour avoir une chantilly bien ferme. Réserver au frigo.
Étaler une couche de confiture de lait sur la pâte.
Couper les bananes en rondelles, les disposer sur la confiture de lait et recouvrir de chantilly.
Réserver au frigo et servir.
Bonne dégustation!
Et comme mon moule à tarte n'est pas très grand, j'ai eu de quoi faire une petite tartelette en plus :)