18 juin 2013

Charlotte aux fraises

Charlotte

Petite réunion de famille autour d'un barbecue. On a eu la chance d'avoir un peu de soleil :) Et afin de bien faire passer tout ça j'ai concocté une charlotte aux fraises. Elle n'a pas résisté longtemps à l'assaut!!

Pour 8 personnes :

  • 25 à 30 biscuits à la cuillère (je prévois large au cas où certains casseraient)
  • 450g de fraises
  • 500g de petits suisses
  • 6 feuilles de gélatines
  • 6 blancs d'oeufs
  • 220g de sucre
  • du sirop de fraise
  • de l'eau

Nettoyer et équeuter les fraises. En garder quelques unes pour la déco puis mixer les autres.

Passer au chinois et récupérer dans une casserole. Faire chauffer avec 100g de sucre.

Mettre les feuilles de gélatines à ramollir 5 à 10 minutes dans l'eau froide. Lorsqu'elles sont molles, les égoutter et les incorporer aux fraises tièdes.

Dans une jatte mélanger les petits suisses avec le sucre restant. Y incorporer la purée de fraises et bien mélanger.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange petits suisses / fraises.

Remplir à moitié un verre avec le sirop de fraise et allonger avec l'eau.

Verser dans une plaque à pâtisserie, y tremper rapidement les biscuits de chaque côté et en tapisser les parois d'un moule à charlotte ou d'un cercle à pâtisserie. (Penser à mettre du cellophane au fond et sur les parois du moule, ça facilite le démoulage et la tenue de la charlotte).

Verser la mousse au centre et mettre au frigo pour au moins 4 heures (le mieux étant de la laisser toute une nuit).

Découpe

Cette charlotte est légère et juste sucrée. Je suis assez contente du résultat car il s'agit d'une recette que j'ai écrite et j'avais très peur que tout s'écroule!! Mais elle a tenu bon, lol. La prochaine fois je ferais également les biscuits :)

Charlotte fraises 

Posté par ceci-bon à 09:33 - - Commentaires [95] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux fraises

    tellement bon!

    Posté par choupette0618, 18 juin 2013 à 09:36 | | Répondre
  • Comme moi la newsletter me permet d'être à la page en temps et en heure !!! hihi
    Elle est superbe ta charlotte, la mousse se tiens parfaitement chapeau, et les fraises j'adore, je préfère ça à la framboise .... Miam!
    bisousss cess

    Posté par myriamdelices, 18 juin 2013 à 09:41 | | Répondre
    • Merci c'est bien gentil Bisous!!!!!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:17 | | Répondre
  • S il en reste j en veux bien une part miam

    Posté par cheznadia, 18 juin 2013 à 09:48 | | Répondre
    • Ils ont tout mangé les vilains lol!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:18 | | Répondre
  • elle est originale ta présentation dis! j'adore!

    Posté par gridelle, 18 juin 2013 à 09:49 | | Répondre
  • Jolie Charlotte !
    Très réussie.
    Bisous

    Posté par BABOUNE AND CO, 18 juin 2013 à 09:53 | | Répondre
  • Hummm, justement je pensais en faire avec du fromage blanc !!!
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 18 juin 2013 à 09:56 | | Répondre
    • Ah, ben voilà je t'en offre une Bisous!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:15 | | Répondre
  • c'est bon ça

    Posté par sab, 18 juin 2013 à 09:58 | | Répondre
  • Depuis le temps que je veux me remettre à une charlotte!
    tu me fais grandement envie là!

    Posté par noviceencuisine, 18 juin 2013 à 10:34 | | Répondre
    • Héhé, allez alors, on s'y remet, lol!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:20 | | Répondre
  • elle est magnifique la coupe est parfaite
    bonne journée bisous

    Posté par Natt66, 18 juin 2013 à 10:40 | | Répondre
    • Merci, ça me faisait peur mais elle a bien tenu Bisous et bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:21 | | Répondre
  • Holala !!! Mais quelle gourmandise ce beau dessert ! bises

    Posté par choupette82, 18 juin 2013 à 11:06 | | Répondre
    • Merci, il n'a pas fait long feu d'ailleurs Bises!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:22 | | Répondre
  • En plus d'être jolie elle doit être délicieuse.

    Posté par kougelhopf, 18 juin 2013 à 12:32 | | Répondre
    • Merci, elle était bien bonne oui

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:23 | | Répondre
  • Elle est très très belle ta charlotte ! Elle a dû être fort appréciée par tes convives
    Bises

    Posté par Mely, 18 juin 2013 à 12:51 | | Répondre
    • Merci je te confirme, il n'en est pas resté une miette

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:23 | | Répondre
  • Je pense que tout a été mangé en un temps record !

    Posté par kekeli, 18 juin 2013 à 13:28 | | Répondre
  • elle est vraiment très belle, une belle invention pour un résultat très frais et léger j'imagine ..... bravo

    Posté par Mapopotte, 18 juin 2013 à 13:49 | | Répondre
    • Merci, c'était idéal pour finir un gros barbeuc. Elle est passée tout seul!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:25 | | Répondre
  • Un peu de fraicheur après un barbecue c'est normal que ça soit gourmand miamBisous

    Posté par Assia, 18 juin 2013 à 13:49 | | Répondre
  • je vais de suite garder cette belle recette dans mon carnet!

    Posté par sandraheraud, 18 juin 2013 à 13:52 | | Répondre
  • je vais de suite garder cette belle recette dans mon carnet!

    Posté par sandraheraud, 18 juin 2013 à 13:52 | | Répondre
  • je vais de suite garder cette belle recette dans mon carnet!

    Posté par sandraheraud, 18 juin 2013 à 13:53 | | Répondre
  • hummm!!! trop bonne !!

    Posté par oum_noussayba, 18 juin 2013 à 14:31 | | Répondre
  • mmhhh vous avez du vous regaler! elle est superbe! bisous

    Posté par sorawel, 18 juin 2013 à 15:13 | | Répondre
    • Oui elle était vraiment très bonne, merci. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:28 | | Répondre
  • elle est trèèèèèèèèèèèèèèèès réussie

    Posté par afaurore, 18 juin 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Très jolie ta charlotte ! j'en veux bien une part...
    Bonne fin d'am
    bisous

    Posté par choupette88, 18 juin 2013 à 15:53 | | Répondre
    • Avec plaisir Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:47 | | Répondre
  • je craque direct pour ton dessert )

    Posté par pouicpouic29, 18 juin 2013 à 16:01 | | Répondre
  • c'est le genre de dessert qui plait toujours !!!
    bizzz

    Posté par aneth, 18 juin 2013 à 16:09 | | Répondre
  • avec des petits suisses et blancs d'oeufs une bonne idée car tres leger je la note car on parlait d'en faire une merci

    Posté par caty49, 18 juin 2013 à 16:15 | | Répondre
    • Merci, oui c'est léger, ça se mange tout seul N'hésite pas à tester.

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:48 | | Répondre
  • hum trop bon ses pour moi la gourmande de fraises belle recette bisous

    Posté par véro-nicolase, 18 juin 2013 à 16:37 | | Répondre
    • Hihi, tu te serais régalée Bisous!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:50 | | Répondre
  • miam j en aurais bien pris une part

    Posté par Nanoucook, 18 juin 2013 à 17:07 | | Répondre
  • elle est sublime!biz

    Posté par yas, 18 juin 2013 à 17:25 | | Répondre
  • c la saiiiison des fraises et ta charlotte est exquise j'adore !! je prendrais bien une tite part loll
    bizz ma belle

    Posté par samar, 18 juin 2013 à 17:28 | | Répondre
    • Oui tant que c'est la saison on en profite Bises!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:52 | | Répondre
  • Elle a l'air aussi légère que gourmande, une pure merveille! Mmmmmmmm!

    Posté par Miamana, 18 juin 2013 à 18:26 | | Répondre
  • miam un dessert que j'apprécie beaucoup, elle est très réussie bravo, bises

    Posté par Carmencita, 18 juin 2013 à 18:29 | | Répondre
  • bravo elle est superbe ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 18 juin 2013 à 19:06 | | Répondre
  • miam, un délice cette charlotte! elle me fait envie ! bisous et belle soirée

    Posté par Letiss, 18 juin 2013 à 19:16 | | Répondre
    • merci une belle soirée à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 18 juin 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Originale et hyper gourmande !!! J'adore

    Posté par Manuella, 18 juin 2013 à 19:54 | | Répondre
  • Très appétissante cette charlotte

    Posté par follepatisserie, 18 juin 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Purée qu'elle a l'air bonne ta charlotte. J'y goûterais bien !
    Bonne soirée
    Oser

    Posté par Princesse Oser, 18 juin 2013 à 21:12 | | Répondre
    • Oh merci Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 19 juin 2013 à 18:06 | | Répondre
  • Waouh tu peux être fière ! Magnifique
    Dis donc tu veux faire les biscuits en plus, j'avoue que j'y ai pensé aussi mais c'est du boulot tout ça hein Bisous & bonne soiée

    Posté par Cindy, 18 juin 2013 à 22:20 | | Répondre
    • Merci, oui c'est du boulot mais je suis curieuse de voir le résultat Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 19 juin 2013 à 18:06 | | Répondre
  • bien réussi et bien gourmande ta ti charlotte bonne journée bis maggy

    Posté par giroflet, 19 juin 2013 à 07:35 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée Bises!

      Posté par ceci-bon, 19 juin 2013 à 18:07 | | Répondre
  • bien réussi et bien gourmande ta ti charlotte bonne journée bis maggy

    Posté par giroflet, 19 juin 2013 à 07:35 | | Répondre
  • Très belle ta charlotte ! Une tenue parfaite ! Bises

    Posté par lolo, 19 juin 2013 à 07:53 | | Répondre
  • Moi j'adore et elle est très jolie, bisous bonne journée ma douce

    Posté par the64, 19 juin 2013 à 08:01 | | Répondre
    • Merci c'est gentil, bonne soirée, bisous!!!

      Posté par ceci-bon, 19 juin 2013 à 18:09 | | Répondre
  • Ta charlotte est totally girly et gourmande!!! Magnifique ma belle!!!

    Posté par MADE IN COOKING, 19 juin 2013 à 09:13 | | Répondre
    • Hihi, c'est une charlotte de fille, na! Bisouxx

      Posté par ceci-bon, 19 juin 2013 à 18:10 | | Répondre
  • Belle charlotte pour un fruit de saison!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 19 juin 2013 à 09:22 | | Répondre
  • elle est tres joli ta charlotte !!! yumiiiii

    Posté par amour de cuisine, 19 juin 2013 à 10:14 | | Répondre
  • Ha ha ! t'as eu beau lui construire un rempart de biscuits, ta charlotte a été dévoré ^^
    çà ne m'étonne pas !!!
    Bravo et encore une belle soirée,
    Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 19 juin 2013 à 19:13 | | Répondre
    • Mdr, rien a résisté, il va falloir que je revois mes plans pour une construction plus solide Bonne soirée à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 juin 2013 à 22:52 | | Répondre
  • Très jolie charlotte .. et bien gourmande . Bises

    Posté par fabiennecuisine, 19 juin 2013 à 22:56 | | Répondre
  • Tout en fraîcheur, j'adore!!!!

    Posté par Vicoquette, 20 juin 2013 à 07:26 | | Répondre
  • Vraiment belle cette charlotte! Et surement délicieuse!

    Posté par Iman-Cuisine, 25 juin 2013 à 20:01 | | Répondre
    • Merci, en effet elle est délicieuse

      Posté par ceci-bon, 25 juin 2013 à 23:09 | | Répondre
  • salut
    Intéressante cette recette surtout que dans notre coin il y a beaucoup de champs de fraises
    Je t'inscrit sur ma page de blogs amis
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    bonne journée

    Posté par tiot, 11 mars 2014 à 11:18 | | Répondre
    • Merci pour tes com et tes inscriptions 😉 Je vais t’ajouter à mes liens aussi!!

      Posté par ceci-bon, 12 mars 2014 à 20:34 | | Répondre
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