19 avril 2013

Croquet aux abricots secs

Croquet aux abricots secs

Voilà maintenant un moment que j'avais repéré ce gâteau algérien chez Sabrina du blog La cuisine de Sabrina par la Cherchelloise. Il était dans ma liste à tester (qui ne cesse de s'allonger!!), j'ai enfin pu le faire et j'en suis ravie. Ça change et c'est trop bon.

J'ai accompagné d'un thé à la menthe (la recette paraîtra par la suite), tant qu'à faire, autant voyager jusqu'au bout!!

Je n'ai rien changé du tout à sa recette :

  • 200g de margarine fondu
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 1càc d'extrait de vanille
  • 3càs de Maïzena
  • 450g à 550g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf battu avec du lait pour la dorure
  • Quelques abricots secs (coupés ou non)

Dans une grande jatte, mélanger la margarine avec les oeufs, le sucre, la Maïzena et la vanille.

Ajouter la levure et petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une pâte facile à travailler (elle ne doit pas être trop liquide mais pas trop pâteuse d'où la quantité qui peut varier c'est à vous de juger la pâte).

Ajouter enfin les abricots secs.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer la pâte en 2 puis faire des boudins.

Les aplatir puis les badigeonner d'oeuf battu et dessiner des traits avec une fourchette pour la déco.

Enfourner pour 20 à 30 minutes.

Laisser tiédir puis couper.

Bonne dégustation!

 

Posté par ceci-bon à 09:30 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Croquet aux abricots secs

  • je connaissais pas cette version ça doit être bon

    Posté par cuisine-simple, 19 avril 2013 à 09:39 | | Répondre
  • la semaine se termine en beauté ... merci pour ce partage et cette découverte !!!
    bon vendredi ...

    Posté par Mapopotte, 19 avril 2013 à 09:48 | | Répondre
  • la semaine se termine en beauté ... merci pour ce partage et cette découverte !!!
    bon vendredi ...

    Posté par Mapopotte, 19 avril 2013 à 09:48 | | Répondre
  • parfait pour accompagner le café
    bonne journée bisous

    Posté par Natt66, 19 avril 2013 à 09:52 | | Répondre
  • je ne connais pas le croquet mais çà a l'air bon!

    Posté par cpas de la tarte, 19 avril 2013 à 10:33 | | Répondre
    • C'était une première et sans doute pas la dernière!

      Posté par ceci-bon, 19 avril 2013 à 23:12 | | Répondre
  • oh miam!

    Posté par choupette0618, 19 avril 2013 à 10:47 | | Répondre
  • J'adore ça et pour un côté un peu plus croustillant je les repasse au four quelque minute après les avoir couper miam miam

    Posté par follepatisserie, 19 avril 2013 à 12:48 | | Répondre
    • Oui j'ai vu qu'elle le fit aussi dans sa recette

      Posté par ceci-bon, 19 avril 2013 à 23:13 | | Répondre
  • miam excellent

    Posté par Nanoucook, 19 avril 2013 à 12:52 | | Répondre
  • avec un bon thé à la menthe c'est le top

    Posté par gabrielle, 19 avril 2013 à 16:17 | | Répondre
  • Toute algérienne que je suis, je ne pourrais pas y résister!

    Posté par Miamana, 19 avril 2013 à 17:19 | | Répondre
  • Je ne sais pas si on va attendre qu'ils tiédissent ces délicieux croquets, miam !!!!!!

    Posté par jeanne, 19 avril 2013 à 17:52 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux ce croquet et avec le thé à la menthe, c'est irrésistible!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 19 avril 2013 à 19:14 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 19 avril 2013 à 23:14 | | Répondre
  • sans aucun doute délicieux ..

    Posté par agnes, 19 avril 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Je découvre et j'adore découvrir! merciii pour cette petite recette que je ne connaissais pas du tout!

    Posté par noviceencuisine, 19 avril 2013 à 21:18 | | Répondre
  • ceux là je les fait avec des amandes j'aime bien ta version avec des abricots!biz

    Posté par yas, 19 avril 2013 à 21:27 | | Répondre
    • Oui normalement c'est aux amandes mais ça m'a trop tenté les abricots

      Posté par ceci-bon, 19 avril 2013 à 23:15 | | Répondre
  • salut ma chère, c'est vraiment un delice aux abricots !

    Posté par amour de cuisine, 19 avril 2013 à 23:08 | | Répondre
  • tres sympa! miam!

    Posté par sorawel, 20 avril 2013 à 08:57 | | Répondre
  • Effectivement, c'est parfait avec le thé à la menthe!

    Posté par Miss Bretzel, 20 avril 2013 à 09:45 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette spécialité algérienne. Ce gâteau semble en effet délicieux, surtout aux abricots, miam miam !
    Bises et bon samedi !

    Posté par Mely, 20 avril 2013 à 10:07 | | Répondre
    • Oui ça change un peu les abricots secs, bon dimanche, bises!

      Posté par ceci-bon, 21 avril 2013 à 11:24 | | Répondre
  • Je ne connais pas cette spécialité mais quoiqu'il en soit, elle me fait de l'oeil !!!
    Bon weekend !

    Posté par caro, 20 avril 2013 à 18:17 | | Répondre
    • En plus c'est assez simple à réaliser. Bon dimanche!

      Posté par ceci-bon, 21 avril 2013 à 11:25 | | Répondre
  • Ohh comme il est coquet ton croquet ! j'en croquerai bien un bout !!
    Bises et bon week end, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 20 avril 2013 à 22:10 | | Répondre
    • Je te comprends, nous on a tout croqué Bon dimanche, bises!

      Posté par ceci-bon, 21 avril 2013 à 11:28 | | Répondre
  • La photo est magnifique et la recette terrible. WOW!!!

    Posté par MADE IN COOKING, 21 avril 2013 à 16:20 | | Répondre
    • Oh merci, c'est très gentil ^^

      Posté par ceci-bon, 21 avril 2013 à 23:27 | | Répondre
Nouveau commentaire