Tarte à l'orange meringuée en verrine
Tadam!! Ma belle tarte à l'orange meringuée... Ah ben non lol, finalement elle a fini en verrine à cause de la vilaine pâte qui m'a bien fait enrager. Non mais qu'est-ce qu'elle croyait?? Madame pâte au cacao avait décidé de rétrécir, plus de contour, grrrr. Pour la peine elle a fini émiettée au fond de verrines ça lui apprendra! Je n'allais quand même pas me priver d'un si bon dessert.
Du coup j'ai re-re inventé la recette, ben voui, la première était écrite avec un mode de cuisson au four. Ce fut finalement une cuisson à la casserole pour l'orange curd et au bain-marie pour la meringue.
Pour 6 verrines :
- La pâte au cacao est en fait le restant de ma Tarte déstructurée au flan et au kiwi. Comme j'en avais utilisé très peu j'avais congelé le reste.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 25-30 minutes à 180°.
Laisser refroidir et émietter dans des verrines.
- L'orange curd :
- 2 grosses oranges non traitées (environ 30cl)
- 30g de Maïzena
- 30ml d'eau
- 25g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)
- 50g de sucre en poudre
Prélever le zeste des oranges et réserver (la prochaine fois je ne mettrais pas les zestes des 2 mais de 1 et 1/2, un peu trop amer à mon goût mais ma maman et mon homme, et mon petit homme, ont adoré comme ça). Passer les oranges aux presse-agrumes et réserver le jus.
Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau avec le beurre et la Maïzena en remuant bien (ça va sécher comme une béchamel)
Hors du feu, ajouter les zestes et petit à petit le jus des oranges. Bien lisser et incorporer les oeufs et le sucre.
Remettre sur feu doux et faire épaissir.
Laisser refroidir et mettre au frigo 1 heure.
Etaler sur la pâte dans les verrines et placer les verrines au frigo.
- La meringue :
Du fait de mes peripéties, j'ai réalisé une meringue suisse.
- 3 blancs d'oeufs (ceux restant de l'orange curd)
- 130g de sucre
Faire chauffer une casserole d'eau.
Monter les blancs en neige et incorporer en plusieurs fois le sucre.
Placer le plat des blancs sur la casserole d'eau chaude et continuer de battre jusquà ce qu'ils tiédissent.
Retirer alors du feu et battre jusqu'à refroidissement complet.
Etaler à la spatule ou à l'aide d'une douille sur l'orange curd dans les verrines.
Passer un chalumeau sur la meringue et sevir.
Comme il reste de la meringue, vous pouvez les faire sécher au four à 120° pendant 1h-1h30. Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer.
J'en ai profité un peu pour tester les possibilités de déco avec ma douille :
Bonne dégustation!
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