20 février 2013

Racliflette et 3ème place défi " rois des régions"

Racliflette

Voici un petit plat inspiré par mon homme, oui oui, à la "question qu'est-ce que tu voudrais manger?" j'ai enfin eu une réponse lol! Il m'a demandé de faire des cassolettes comme les sabots que l'on mange dans un restaurant de la ville : La petite ferme. Le plat s'appelle sabot car servi dans un... suspens... sabot lol, si si. A l'occasion j'en prendrais un en photo pour que vous vous rendiez mieux compte.

C'est donc un genre de tartiflette au fromage à raclette que je vous propose.

Pour 4 petites cassolettes :

  • 3 pommes de terre moyennes
  • 100g de lardons
  • 1 tranche de jambon
  • 1/2 oignon émincé
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
  • 125ml de vin blanc
  • 100ml de crème liquide
  • 8 tranches de fromage à raclette (dont 4 sans croûte)

Laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée (pas complètement, elles finiront de cuire au four). Les éplucher et les couper en dés.

Dans une grande poêle, faire suer les lardons avec l'oignon émincé. Ajouter les pommes de terre, le jambon coupé grossièrement, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. Bien remuer et verser le vin blanc. Laisser mijoter à feu moyen 2 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Dans la poêle, verser la crème liquide, mélanger et ajouter 4 tranches de fromage sans croûte.

Quand le fromage est fondu, disposer la préparation dans les cassolettes. Mettre les 4 tranches de fromage restantes au-dessus de chacunes d'elles et enfourner pour 10 minutes.

Servir avec une salade.

Racliflette (1) Racliflette (2)

Bon appétit!

 

Je profite de mon billet pour vous annoncer que j'ai remporté (pour la première fois) la troizième place à un concours. Il s'agit du défi du mois de janvier du site Rcettes de cuisine : les Rois des Régions.

J'avais proposé une couronne des rois du ch'ti (Ici clic).

Galette des rois du ch'ti

Je remercie le jury d'avoir voté pour mon plat, j'espère que vous aurez envie de tester cette bonne recette.


Commentaires sur Racliflette et 3ème place défi " rois des régions"

    hummm, un délice

    Posté par amour de cuisine, 20 février 2013 à 10:12 | | Répondre
  • Bravo pour ta 3ème place : tu l'as bien méritée !!!
    Et je te félicite aussi d'avoir réussi à obtenir une réponse de ton homme à la fameuse question : "qu'est ce que tu veux manger ?" ... crois moi, tu en fais rêver plus d'une !!!!!!
    Super cette p'tite recette, que je garde précieusement ...
    Bonne journée

    Posté par Mapopotte, 20 février 2013 à 10:39 | | Répondre
    • Merci ^^ N4hésite pas à tester!

      Posté par ceci-bon, 20 février 2013 à 14:35 | | Répondre
      • Je la mets dans ma liste de recettes à tester ...

        Posté par Mapopotte, 20 février 2013 à 15:52 | | Répondre
  • encore bravo pour cette 3eme place bien meritee! tu as eu quoi comme cadeau? tu en a de la chance car chez moi c'est toujours "je sais pas,fais ce que tu veux " pas difficile lol. sa a l'air sympa l'idee du repas dans un sabot.je serais curieuse de voir sa! bonne journee

    Posté par la cuillère aux , 20 février 2013 à 12:13 | | Répondre
    • Merci C'est bien rare quand j'ai une réponse à la question, lol. Souvent j'entends la même chose que toi. Bonne journée

      Posté par ceci-bon, 20 février 2013 à 14:37 | | Répondre
  • Miam j'adore le fromage donc je ne peux qu'aimer ton plat !
    Bravo pour le défi de janvier
    Bisous !

    Posté par Vovone, 20 février 2013 à 14:09 | | Répondre
  • bravo pour le concours tu le mérites
    miam miam tes petites cocottes
    bon mercredi
    bisous

    Posté par dansvosassiettes, 20 février 2013 à 14:46 | | Répondre
  • Bravo !!
    MErci pour cette recette parfaite pour ces vacances de février !

    Posté par pourvospalais, 20 février 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Je te félicite pour le concours et pour ce joli petit plat généreux.... L'est gâté Monsieur Cécile!

    Posté par Miamana, 20 février 2013 à 16:33 | | Répondre
  • coucou
    félicitations pour le défi et pour ta troisième place avec ce délicieux plat, bisous et bon mercredi
    buddlehia

    Posté par tabledhotes, 20 février 2013 à 16:45 | | Répondre
  • oulalala comme je suis super contente pour toi un tres beau defi un beau choix bravo ma belle tu le merites amplement !!
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 20 février 2013 à 17:25 | | Répondre
  • Humm très appétissante cette Racliflette! Et félicitations pour le concours!!!

    Posté par Stéphanie, Gourm, 20 février 2013 à 17:48 | | Répondre
  • miam! je l'aime bien ce plat!!!

    Posté par gridelle, 20 février 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Merci à toutes ^^

    Posté par ceci-bon, 20 février 2013 à 18:39 | | Répondre
  • Décidément tu aimes le fromage ... persiste et signe !
    Belle soirée, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 20 février 2013 à 18:40 | | Répondre
    • Ah oui ça, je ne fais jamais sans fromage Bonne soirée à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 20 février 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Avec du fromage fondu, j'aime toujours, miam !!!
    Bravo pour ce prix bien mérité, ta galette est vraiment originale !!!!!! Bises

    Posté par jeanne, 20 février 2013 à 19:39 | | Répondre
  • Félicitations, bravo, que te dire de plus, bisous et bonne soirée Thé

    Posté par the64, 20 février 2013 à 20:31 | | Répondre
  • Bravo c'est génial je suis contente pour toi

    Posté par Nanoucook, 20 février 2013 à 20:57 | | Répondre
  • miam miam à tester ! ^^

    Posté par alaro, 20 février 2013 à 21:54 | | Répondre
  • super tes petites cassolettes et félicitation pour le concour bonne journée bisous ma belle

    Posté par véro-nicolase, 21 février 2013 à 08:46 | | Répondre
  • Félicitation pour tes concours !! Ta couronne est très belle et bien appétissante !

    Posté par kekeli, 21 février 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Merci les filles

    Posté par ceci-bon, 21 février 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Bravo pour ta réalisation et pour la 3ème place bises

    Posté par choupette82, 21 février 2013 à 10:37 | | Répondre
  • bravo pour le concours!! qu'est ce que ça a l'air bon!

    Posté par cissy_64, 21 février 2013 à 13:10 | | Répondre
  • une version bien réconfortante aussi !
    biz

    Posté par vanouss, 21 février 2013 à 13:48 | | Répondre
  • Merci ^^

    Posté par ceci-bon, 21 février 2013 à 20:33 | | Répondre
  • J'imagine que la présentation dans les sabots doit être très jolie! Mais même comme ça, ça a l'air délicieux!

    Posté par Miss Bretzel, 24 février 2013 à 18:00 | | Répondre
    • Oui, c'est sympa comme présentation

      Posté par ceci-bon, 24 février 2013 à 19:19 | | Répondre
  • Je te félicite pour le concours et pour ta recette aussi ! ça a l'air très appétissant ^^

    Posté par Sandriiine30, 25 février 2013 à 11:56 | | Répondre
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